Часть ПРО

По результатам многочисленных разговоров о судьбе льняной отрасли в России можно придти к выводу, что эта отрасль – что-то вроде чемодана без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Судьба производства льняных тканей в России обсуждалась в рамках V юбилейного Российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра» на заседании «круглого стола» «Текстильно-промышленный кластер Ивановской области: народные художественные промыслы и мода».

По официальным данным, которые были озвучены в ходе заседания, в прошлом году льняные ткани выпускались в девяти регионах России. Примерно 32% их производства приходится на Ивановскую область, 27% — на Костромскую, 21% — на Владимирскую и 11% — на Вологодскую. В 2009 году промышленными предприятиями ивановского региона было выпущено 1,1 тыс. тонн льняной пряжи и 16,6 млн кв. метров льняных тканей.

Больших производственных площадок по выпуску льняных тканей, как отметил генеральный директор Большой Костромской льняной мануфактуры (БКЛМ) Виталий Маутин, осталось немного: самые крупные из них – это два комбината в Вологодской области (в Вологде и Красавино), Яковлевская мануфактура в Ивановской области и собственно БКЛМ. Для сравнения, в 80-е годы ХХ века в Российской Федерации насчитывалось более 60 фабрик и льнокомбинатов.

Малый бизнес по ряду причин не в состоянии заниматься производством льняных тканей. Но вот выпуск готовых изделий все больше и больше осваивается именно небольшими предприятиями, в том числе и теми, которые относятся к народным художественным промыслам. Помимо фабрик, занимавшихся отделкой льна традиционно (например, строчевышивальных производств), появляются и новые фирмы, возрождающие различные приемы работы с тканью — от лоскутной техники до вышивки и гобелена.

Правильно ли это, как вернуть лен в массовое производство, как соединить лен и моду и нужно ли это делать – на эти вопросы и пытались найти ответы участники «круглого стола».

Далеко не всегда предприятия, специализирующиеся на народных художественных промыслах (НХП), могут выжить самостоятельно.

Поэтому, как сообщил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев, в Российской Федерации существует целевая программа поддержки подобных производств. Те, кто вошел в список предприятий НХП федерального значения, имеют право на субсидирование затрат на электроэнергию, транспорт, закупку сырья и продвижение своих товаров на рынок (то есть на компенсацию издержек на участие в выставочно-ярмарочных предприятиях).

В целом в России около 200 предприятий НХП. Еще недавно федеральную поддержку получали лишь 18, однако сейчас список расширен до 77.

Читайте также:  Коллекция осень-зима 2014/15

Допуск к бюджетному «прянику» происходит по рекомендации региона, где расположено предприятие, и по решению экспертного совета Минпромторга. Имеет ли смысл проводить такой отбор – вопрос открытый. Председатель объединения предприятий легкой промышленности и народных художественных промыслов Вологодской области Ольга Чашникова, например, высказала мнение, что сейчас государство должно поддерживать все предприятия НХП, поскольку их и так осталось мало. Например, в Вологде работают 7 предприятий НХП, 3 из которых вошли в проект перечня федеральной целевой программы Минпромторга.

Однако Олег Кащеев возразил, что федеральной поддержки заслуживают не все. К тому же необходимо более полно использовать существующие льготы, например, по налогу на прибыль, уплате НДС, создавать региональные программы поддержки НХП.

В Ивановской области, например, по словам Олега Кащеева, не ведется систематической работы в этом направлении, хотя регион занимает первое место в ЦФО по развитию НХП (здесь действует 11 подобных предприятий, 6 из них вошли в проект федерального перечня: это ООО «Шуйская строчевышивальная фабрика», ЗАО «Пучежское предприятие художественных промыслов «Истоки», предприятие лаковой миниатюры ПК «Объединение художников Палеха», ООО «Художники Палеха», ООО «Товарищество художников Палеха» и ООО «Холуйская фабрика миниатюрной живописи»).

«Регион ограничивается лишь точечными мерами, которых явно недостаточно. Мы готовы поделиться всеми наработками по целевой программе», — сказал Олег Кащеев.

Правительство региона, как подчеркнула начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Татьяна Котлова, намерено расширить программу поддержки НХП.

В частности, одной из главных проблем является нехватка специализированных магазинов по продаже изделий НХП. И уже осенью в Иванове при поддержке правительства области будет создан такой магазин.

По мнению участников «круглого стола», зачастую руководители предприятий НХП не знают о тех возможностях, которые у них существуют. Например, начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Светлана Давлетова отметила, что многие подобные компании могут получить поддержку как представители малого и среднего бизнеса, но практически не обращаются ни в департамент, ни в фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кстати, поддержка нужна не только малому бизнесу. Как отметил генеральный директор БКЛМ Виталий Маутин, работа малых предприятий, которые развивают художественные промыслы, была бы невозможна без немногих оставшихся комбинатов, выпускающих льняную ткань. Сегодня сами эти комбинаты – своеобразный раритет. Та же БКЛМ – это предприятие с историей в 145 лет, 28 ее зданий являются памятниками архитектуры. По мнению Виталия Маутина, государству следовало бы поддержать и эти предприятия, которые не развивают у себя направление художественных промыслов исключительно потому, что заняты борьбой за выживание.

Читайте также:  Дружите ли вы с соседями по даче?

Поклонники льняной ткани любят вспоминать историю. Например, первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков рассказывает, что именно на обработке льна проходила становление вся российская текстильная промышленность. Во времена ее расцвета в XIX веке Иваново вместе с Вознесенским посадом по численности населения в три раза превосходило губернский город Владимир (в Иванове проживало около 100 тысяч человек, во Владимире – только 30 тысяч). Но затем, когда мануфактурное производство в России сменилось фабричным, лен был вытеснен более легким в обработке хлопком. А сегодня, по мнению председателя ассоциации предприятий текстильной легкой промышленности Ивановской области Василия Гущина, лен проигрывает еще и искусственным тканям.

Доктор искусствоведения, профессор, специалист по истории костюма Раиса Кирсанова подчеркнула, что когда-то вся текстильная промышленность России выросла из промыслов. Точно так же и сейчас небольшие предприятия НХП могут вырасти в крупные производства. Важно только, чтобы ассортимент предприятий, работающих с льняными тканями, был современным и актуальным.

«Сейчас на ярмарке я вижу много изысканных и дорогих вещей, которые можно было бы представить на традиционно проходящих в Европе ярмарках миллионеров, — отметила Раиса Кирсанова. – Но большинству предприятий необходимо менять свой ассортимент, приглашать художников и конструкторов, чтобы адаптировать имеющиеся приемы отделки к современным изделиям. В прошлом изделия, которые мы сейчас относим к народным промыслам, вписывались в структуру костюма, были частью модного процесса. То, что я вижу сейчас – вещи, выполненные виртуозно, но в модный процесс они совсем не вписываются. Это повторение старых форм».

Кстати, как рассказали директор ЗАО «Предприятие художественных промыслов «Истоки» (Пучеж) Валентина Кушманцева, и директор Красносельского ювелирного завода Флун Гумеров, зачастую предприятия НХП сталкиваются с противоречием: чтобы угодить покупателю, нужно выпускать актуальную продукцию, а чтобы получить федеральную поддержку, в структуре ассортимента не менее 50% должны составлять изделия «признанной художественной ценности». То есть те самые традиционные, далекие от моды вещи.

В Ивановской области есть и другой пример: Модельер Татьяна Савосина делает вполне модные и пользующиеся спросом вещи, но на уровне авторского салона. Как отметил президент национальной академии моды (НАИМ) Вячеслав Зайцев, она – одна из немногих модельеров в России, кто успешно работает с отечественными льняными тканями, производит из них не только летнюю, но и осеннюю одежду, самостоятельно «дорабатывает» ткань, выполняя финишную отделку и предлагая новые разработки по фактуре и цвету. Зайцев высказал пожелание правительству Ивановской области помочь Татьяне Савосиной создать собственное масштабное производство, чтобы более широко применять накопленный модельером опыт.

Читайте также:  Volkswagen выводит на российский рынок новый Passat

Работа с модельерами (как молодыми, так и состоявшимися) должна стать частью областной программы поддержки НХП. Как отметила Татьяна Котлова, в последние годы в Иванове многое сделано для создания собственной школы модельеров, появилась целая плеяда талантливых специалистов. Возможно, мерой поддержки станет система грантов для модельеров или закупка лучших коллекций.

Для того, чтобы вывести на новый уровень всю льняную отрасль в целом, по мнению Павла Конькова, необходимо, чтобы вся технологическая цепочка контролировалась одной организацией.

Опыт такого объединения сейчас приобретает Вологодская область. Как сообщила Ольга Чашникова, регион сейчас успешно реализует программу формирования льняного кластера.

«Мы создаем ассоциированную структуру, поскольку собственники у всех предприятий, задействованных в производстве льна, разные, — отметил начальник департамента промышленности и развития предпринимательства Вологодской области Алексей Маклаков. — В нее войдут только лучшие хозяйства, льнозаводы, а также такие предприятия как «Вологодский текстиль» (производства в Красавино и в Вологде) «Снежинка», «Нерум» (вологодское кружево), «Волтри-Евродизайн». В результате у нас выстраивается вся цепочка, завершающаяся прекрасными готовыми изделиями, трикотажем, кружевами и т.д.».

Из бюджета Вологодской области на перевооружение предприятий выделено 9,8 млрд рублей, еще 6,5 млрд рублей – это кредитные ресурсы Россельхозбанка, полученные при поддержке Правительства РФ.

Как отметил Алексей Маклаков, уже сейчас удалось наладить выпуск нового ассортимента тканей. Так что посол Франции в России Жан де Глиниасти, который недавно побывал в Вологде, выразил желание, чтобы к разработке моделей из вологодских тканей подключились французские дизайнеры.

Это известие несколько озадачило ведущую круглого стола заведующую кафедрой текстильного дизайна ИГТА Наталью Мизонову и Вячеслава Зайцева.

Вообще участники разговора явно делились на оптимистов, утверждавших: «Лен победит!» (позиция Алексея Маклакова) и пессимистов, считающих что «В одежной группе лен уже потерпел поражение, а в домашнем текстиле оно близится» (позиция Василия Гущина). А за стенами зала, где проходило мероприятие, шумела ярмарка, на которой были представлены самые разные льняные изделия, и где наверняка нашли бы подтверждение своим словам и оптимисты, и пессимисты.

Источник: www.chastnik.ru