Быстрая жизнь – быстрая еда

– Началось с того, что основатель «Drujba-Burger» где-то пиццу поел, где-то попробовал гамбургер – ни там, ни тут ему не понравилось.

Нодир Шодиметов (он погиб осенью прошлого года в автоаварии – Примеч. «ЭО» *) был бизнесменом, с хорошей такой предпринимательской жилкой. При этом он был гурманом, потому и бизнес, связанный с питанием, хотел поставить так, чтобы готовить и предлагать пищу такого ассортимента, которая нравится ему самому и должна понравится клиентам.

В 2000 году взяли кредит и поставили первый павильон, небольшую выносную точку. Потом придумали название «Drujba-Burger», разрабатывали фирменный стиль: от раскладки по цветам названия и логотипа до форменной одежды. Спецодежду тогда решили сделать поярче, красной, чтобы проезжающие издалека видели, что было очень важно в первое время. Сейчас постепенно переходим на зеленый цвет.

Главная задача – это было и есть – отвечать требованиям современного потребителя. Вот, к примеру, хлеб мы прежде покупали в одном из супермаркетов, но с ним вечно были проблемы: то не пропеченные булки, то тянутся как резина, а не откусываются. Нас это не устроило и мы завезли специальное профессиональное оборудование из Южной Кореи. Сами с технологами изучали, налаживали пекарное дело и добились ожидаемого качества. Оборудование у нас стоит турецкое, южнокорейское и российское.

Идеи черпали отовсюду. Конечно, были не раз за границей, видели как организована работа в том же «Макдональдсе». Но в наших условиях это не совсем работает и нельзя сказать, что взяли и «передрали» у кого-то что-то. Вся основная продукция нами самими разработана, везде привнесли что-то свое.

В результате получился локализованный под вкусы узбекистанского потребителя фастфуд со своим ассортиментом: турецкая самса, турецкая котлета, тостер с жареным куриным филе – наша собственная разработка. Это более подходит и рассчитано на узбекского потребителя, любителя мяса. В «Макдональдсе» курдючного сала не бывает.

Шесть лет мы работали рядом с Нодир-ака и мы продолжаем бизнес, начатый им: все чему учил, то и делаем. На сегодня сеть состоит из шести стационарных точек и четырех выносных.

– В первые годы работы братья Макдональдс не брали на работу девушек, полагая, что слабый пол будет отвлекать от работы парней. У вас нет такого ограничения?

– Сегодня у нас работает человек 80, из них 10 – административный персонал, и гендерное равенство вполне соблюдается. В первое время так было и в «Drujba-Burger» – на выносных точках работали преимущественно парни. Девушки у нас работают в залах стационарных точек, на кухне, салаты готовят. На выносных, в основном, парни, потому что там тяжелее.

Кстати, за прошедшие годы у нас справили восемь «внутрикорпоративных» свадеб, сейчас еще одна пара готовится пожениться. Так что не гамбургерами одними живем. Каждую неделю по вторникам играем на тренировочном поле команды «Пахтакор» в мини-футбол. У нас шесть команд и есть регулярные турниры по мини-футболу. Летом часто организовываем коллективные выезды за город. Обеды и ужины бесплатные для сотрудников. Зарплата вполне достойная.

Читайте также:  Стенд Правительства Москвы на

Много примеров, когда человек сделал карьеру в «Drujba-Burger»: начинали рядовыми сотрудниками и выросли до руководителей. Наш главный бухгалтер Фарход Арифджанов – подтверждение такого карьерного роста. Еще Нодир Махмудов, который начинал на розливе «Кока-Колы», а сейчас менеджер отдельной стационарной точки.

Немало случаев, когда проработав у нас год-другой, пытаются начать собственное дело. Таких человек двадцать-тридцать наберется. Но большого успеха никто из них вне нашей компании не достиг. Видимо, одного умения жарить котлеты для успешного ведения своего собственного бизнеса недостаточно. Есть примеры, когда они просто просились и возвращались обратно.

– Прежде всего там, где есть много предприятий, организаций, офисов. Конечно, важно, чтобы точка была у дороги: с удобными подъездами, с местами для парковки автомобилей.

Помещения у нас все арендованные, кроме первого павильона. Арендные договоры заключены на срок от трех до пяти лет, и цена аренды вполне разумная, позволяет вести бизнес.

– Про свой хлебобулочный цех мы уже говорили – все, что у нас есть хлебобулочное, собственного производства. Ничего со стороны не покупаем, весь ассортимент выпекается нами. Мясо всегда закупаем только свежее – либо с бойни, либо в специализированных магазинах.

За эти годы у нас сложились прекрасные отношения с «Кока-Кола», «Нестле», СП «УзБАТ АО». Они регулярно поощряют нас особыми призами как наиболее значимых бизнес-партнеров.

Крупнейшие западные сети фастфуда тоже годами шли к организации своих фермерских хозяйств, парников. Вот и в наших планах есть мысль об организации в ближайшие год-два животноводческой фермы, чтобы было собственное свежее мясо.

В перспективе предполагаем организовать централизованное производство полуфабрикатов, тех же котлет, чтобы поставлять во все точки. Так построена работа в том же «McDonald’s» – поставка из единого центра.

– Мы же не станем делать запасы на месяц или даже на неделю. Да на это и средств слишком много нужно. Цех полуфабрикатов будет вырабатывать ежедневную потребность, потому что главная и единственная цель такой централизации – унификация и стандартизация, обеспечение одинаково высокого качества предлагаемого быстрого питания во всех точках. Потому что осуществлять контроль за качеством централизованно эффективнее и надежнее. Чтобы был везде одинаково хороший вкус.

В нашем отделе снабжения работают три человека на фирменных брендированных «Дамасах». Тремя «Матизами» осуществляется доставка заказов. В пределах района эта услуга бесплатна. Если другой район – десять процентов наценки. Сначала была наценка на все, но мы пошли навстречу пожеланиям клиентов и теперь эта услуга бесплатна.

Читайте также:  "Бомба-ошейник", которую австралийская полиция 10 часов пыталась снять с 18-летней девушки, оказалась муляжом

Ассортимент един для каждой из шести стационарных точек. В выносных точках ассортимент поменьше – 24 наименования. Цена везде одинакова. Регулярно практикуем анонимные закупы – верно ли все соблюдены ингредиенты, разогрели ли достаточно, выдерживаются ли вкусовые качества.

– Наш основной рекламный канал – четыре билборда в городе. Отпечатали проспекты с меню и ценами для распространения в учебных заведениях, предприятиях, базарах, в банках. Количество отпечатанных проспектов – 2000 экземпляров.

В эти дни завершается работа над разработкой сайта. Работаем вместе с дизайнерами. Вполне допускаем, что к моменту выхода журнала в свет официальный сайт «Drujba-Burger» заработает в полную силу.

– За десять минувших лет изменились и мы сами, и рынок поменялся, появились новые игроки. Можем сказать, что конкуренция, особенно в последние два года, здорово усилилась.

Сразу отметим, здоровая конкуренция всегда во благо: заставляет работать над собой, над качеством. Клиент в одном сегменте пойдет к тому, где качественнее, где лучше.

В сфере быстрого питания появилось огромное количество торговых точек. Но вот собственную сеть выстраивают немногие. Есть и курьезные случаи.«Макдональдс» как-то сделали на Фархадском базаре. Однако быстренько заставили закрыть. В Самарканде открыли «Дружба Бургер», но без нашего ведома. Но так это наш официальный товарный знак, зарегистрированный и защищенный авторскими правами. Вопрос удалось решить без особых проблем. На Кукче стоит «Burger King», о котором наверняка в штаб-квартире компании и не подозревают.

– Как? По нашему пониманию время изменилось, жизнь стала быстрее, темп возрос. Если есть возможность, выскакивают из машины, быстренько покупают и едут дальше, едят за рулем. Быстрая жизнь – быстрая еда. Часто и на обеденный перерыв работники офисов не выходят – наша доставка развозит еду в фирмы и компании.

Если говорить о том, кто наш главный клиент, то традиционно фастфуд ориентирован на молодежь, и можно смело утверждать, что до 90 процентов наших клиентов – это молодежь и порядка 10 процентов – семьи. Дизайн и интерьер рассчитаны именно на молодежь, выдержаны в стиле хай-тек. В каждой стационарной точке бесплатный Wi-Fi, а желающие могут взять в аренду ноутбук, чтобы поработать в Интернете.

Конечно, наш клиент поменялся, десять лет – большой срок. Стал гораздо требовательнее. Сегодня имеется много мест, куда он может пойти, есть возможность сравнивать и выбирать лучшее. Гордимся тем, что у нас есть клиенты, которые все эти годы с нами.

– Есть ли планы расширения бизнеса? И что это будет: строительство собственных предприятий или продажа торговой марки по лицензии? Есть ли у Вас планы по открытию сети «Drujba-Burger» в Самарканде, Фергане, Андижане?

Читайте также:  Клипарт - Влюбленные пары #4

– Нам пока в Ташкенте не тесно. В свое время мы планировали расширить бизнес – открыть точки в Самарканде, Ферганской долине. По всей видимости, выход в регионы будем осуществлять на будущий год.

Поступали предложения продать торговую марку на условиях франчайзинга, но пока на это не идем, потому что нет уверенности, что будут выдержаны наши стандарты качества.

Пока франчайзинга не будет. У нас еще есть, что делать в Ташкенте. В наших планах – открытие точек в густонаселенных спальных районах столицы в течение 2010–2011 годов.

– В Ташкенте в десятки раз стало больше автомобилей. Планируете ли Вы в будущем открытие точек «Drive Thru», чтобы водитель оформлял заказ, расплачивался и забирал пакет с едой, не выходя из машины?

– Мы говорили, что нашу продукцию часто едят за рулем. Когда строили новую точку на Алайском, то планировали ее сделать «Drive Thru», но не получилось – уж очень здесь плотное движение и места недостаточно.

Теперь, если и когда мы будем открывать точку на кольцевой города или на малой кольцевой, то обязательно сделаем такую точку, с возможностью организовать подъездные и выездные пути для четырех-шести машин одновременно – чтобы как на «Формуле-1», когда бы на заправку заезжали и так же мигом уезжали. С микрофоном на подъезде, чтобы сделать заказ, с щитом, где все меню и цены, с камерой видеонаблюдения, с окошком обслуживания.

Идея есть, и мы ее претворим в жизнь, потому что потребность имеется. Пока же такая точка только одна в городе – у «Angel’s Food» – на весь 2,5-миллионный город.

– Предположим, «McDonald’s» или «Burger King» решили начать с 1 января 2011 года бизнес в Ташкенте. Ваши действия?

– Будет нормально. Вот и в Турции видели: есть и местные сети, и «Макдональдс» рядом. И те и другие успешно работают, причем в турецких даже народу побольше. Но время покажет. Что-то говорить преждевременно.

* Основатель «Drujba-Burger» Нодир Шодиметов трагически погиб осенью 2009 года в возрасте 37 лет. Об этом можно прочесть пронзительные строки на форуме сайта любителей мотоциклов Узбекистана www.biker.uz.

Источник: www.review.uz