Бортнюк открывает ресторан

Генеральный директор ООО «Светлая музыка»   Илья Бортнюк совместно с Евгением Нахапетовым (в прошлом управляющим ирландским пабом Foggy Dew) открывает в декабре на Кадетской линии Васильевского острова «Хельсинкибар». Сообща они инвестируют в новое заведение 4 млн рублей. Большая часть средств заемные. Для Ильи Бортнюка это первый полноценный опыт в общепите — до этого он открывал сезонное кафе «Веранда–Море», проработавшее 4 месяца.

Промоутер, основной деятельностью которого является привоз в Петербург музыкантов, объясняет, что за все время так и не нашел заведение в городе, устраивающее его по всем параметрам, где можно было бы проводить с артистами время — как до концерта, так и после него.»Причем это касается как небольших групп, так и звезд уровня Massive Attack и Nick Cave and the Bad Seeds», — говорит он.

При этом Илья Бортнюк часто ездит в Хельсинки и отметил, что город стал настоящей гастрономической столицей, там расположены рестораны, известные во все мире: Nokka, Elite и т.д. «Кухня очень творческая, интересная и очень вкусная. Почти в каждом ресторане к тебе выходит шеф–повар, можешь с ним пообщаться. И в каждом ресторане есть свои ноу–хау: в одном маленькие закусочки, в другом экспериментируют с какими–то северными травами, в третьем придумывают коктейли с добавлением смолы», — говорит он.

Концепция «Хельсинкибара» будет основываться на трех китах: комфорте, уюте и гостеприимстве. Акцент в заведении будет сделан на кухню. Ингредиенты будут закупаться в Петербурге, часть — привозиться из небольших фермерских хозяйств в Финляндии. В равной степени будут представлены мясные и рыбные блюда, а также блюда из оленины и специальное меню для вегетарианцев. Из алкоголя будут подавать как традиционные напитки, так и привезенные из Финляндии и Лапландии настойки с добавлением ягод, трав и т.д. Средний чек составит 1–1,2 тыс. рублей.

Читайте также:  Дизайнеры рассказали о преимуществах кухни на заказ

Помещение площадью около 200 м2 (находится в аренде) рассчитано на 60 посадочных мест. Повар в заведении будет местный, ему предстоит пройти стажировки в ресторанах Хельсинки. Оттуда также будут приглашаться повара для проведения мастер–классов. Интерьер в заведении, по словам промоутера, будет оформлен в стиле Хельсинки 1970–1980–х годов. «Минималистичный дизайн, знакомый нам по фильмам Аки Каурисмяки», — объясняет Илья Бортнюк.

«Светлая музыка» известна организацией таких фестивалей, как Stereoleto, организацией концертов звезд Morrissey, Tricky, PJ Harvey. Кроме того, Илья Бортнюк открыл в прошлом году школу музыкального менеджмента.

Фирмам-однодневкам найдут хозяев

Глава Росфинмониторинга во время встречи с Владимиром Путиным заявил, что планируется усиление борьбы с фирмами-однодневками. Эксперты опасаются, что под горячую руку попадут добросовестные предприниматели.

Источник: www.dp.ru