Борьба с космополитизмом

Совершенно ясно, что одной только публикацией материала советский историк искусства ограничиваться не имеет права. Он обязан дать истолкование этого материала, его анализ, его объяснение. Первое должно быть неразрывно связано со вторым.

В таком плане проводится советской наукой об искусстве анализ памятников древнего искусства, показано на примерах трудов по истории старой русской культуры, литературы, архитектуры, ремесла,— трудов, которых в данное время уже много. Исследователь должен уметь объяснить особенности искусства старого времени, исходя из содержания образов искусства. Для него обязательно разбираться в смысле даваемых старым художником образов, а не в конфессиональном «сюжете» той или другой гравюры. Их содержание в подавляющем числе случаев было связано с господствовавшей идеологией. Изучая древнерусскую книжную гравюру, исследователь находится еще в пределах средних веков, когда господствовала идеология религиозная. Не вопрос о том, «правильно» ли с точки зрения канона изображен тот или иной персонаж церковных легенд, интересует нас, а проблема того, что именно скрыто за введением в гравюру того или иного нового мотива, например оленя и единорога у Ивана Федорова, войны и мира у Симона Ушакова. Только так мы решаем вопрос об использовании огромного запаса сведений «иконографии», особой ветви наук об искусстве, достигшей особого расцвета в трудах таких знаменитых русских ученых XIX века, как Ф. И. Буслаев, Н. П. Кондаков, Д. В. Айналой, Е. К. Редин и многие другие.

Есть и еще одна огромной важности задача всей нашей науки: борьба с космополитизмом, опровержение лживых наветов о «влияниях», под которыми якобы только и могла развиваться русская культура.

Источник: desiredhomesny.com

Читайте также:  Как выбрать кабинет руководителя