Блогеры заменяют бюрократов

Профессиональный игрок в покер Макс Кац стал известным пару месяцев назад — но не в игорном бизнесе. Он — один из первых независимых кандидатов, получивших место в муниципальном совете Москвы, в районе Щукино. Он оживил протестное движение своей маленькой победой, которая уже служит примером для других.

Кац выиграл не благодаря предвыборным обещаниям. Вместо этого он поведал избирателям историю своей жизни. В 27 лет он управляет компанией с 500 сотрудниками, и активно интересуется градоустройством.

«Мне любопытно, как это все работает изнутри», — говорит Кац о своей работе в муниципальном совете. «Кроме того, это хорошая возможность рассказать людям о моих идеях, как сделать жизнь в российских городах более комфортной».

17 июня Кац может перейти и в большую политику — если его друг топовый блогер Илья Варламов выиграет выборы мэра в Омске, западносибирском городе с населением 1,1 миллиона человек. В начале апреля группа активистов из Омска пригласила принять участие в выборах Варламова, известного фотоблогера, который часто пишет о проблемах городской инфраструктуры, и он согласился.

Теперь, если к 7 мая его сторонники соберут 10 000 подписей, Варламов сможет зарегистрироваться кандидатом, а Кац будет возглавлять его кампанию. Они уже решили, что если Варламов победит на выборах, Кац будет отвечать за транспорт в Омске, рассказал Кац в интервью The Moscow News. Другой известный блогер, Артемий Лебедев, должен будет развивать в Омске дизайн и инфраструктуру.

Активно участвовавшие в протестном движении этой зимы, после переизбрания Путина 4 марта, блогеры перенесли фокус своего внимания с Кремля в провинцию и осознали, что работа над локальными проблемами может быть такой же увлекательной.

Сейчас Кац пытается продвигать свой план по реорганизации заброшенного парка — чтобы было место, где жители района Щукино могли бы проводить отдых. Проект был встречен скептически — советы районов в России многими считаются бесполезными структурами. Кац говорит, что в его случае 10 из 15 членов совета поддерживаются прокремлевской «Единой Россией».

Читайте также:  Для югорских детей стартовал бессрочный конкурс рисунков и поделок

«Я на самом деле ожидал, что нормальных людей не будет вообще, и работа в совете превратится в полный идиотизм, — говорит он. — Но нас пятеро, так что это хотя бы не совсем идиотизм».

«Многие зависят от местной администрации. Есть директор школы и главврач больницы. По их лицам видно, что им не нравится голосовать так, как им приходится».

Кац и Варламов сосредоточились на своей кампании и программе. В субботу Кац отправился в Омск, чтобы встретиться с жителями и провести лекции на тему улучшения городской инфраструктуры.

Если Варламова зарегистрируют, Кац будет вести его кампанию. Он планирует собрать средства в интернете. «Нам нужно порядка 255 000 долларов. Мы планируем нанять 500 активных пенсионеров, чтобы они ходили по квартирам и рассказывали людям о нашем кандидате». За каждую квартиру пенсионер будет получать 10 рублей — Кац надеется, что инициатива поможет им покрыть весь город.

«Главная идея в том, что люди хотят выбирать мэра, который поднимет им зарплату, но в нашем случае такого не будет», говорит Кац. «Мы дадим понять, что он не решит ваши проблемы за вас. Он сделает то, что и должен делать мэр – дорога на работу будет занимать не 40 минут, а 20».

Приоритетами должны быть транспорт и городская среда, считает Кац, который выступает ярым противником проекта местной администрации по строительству метро в Омске. «Там будет всего пять станций, и пользоваться метро будут лишь 12% населения, в реальности это 5%».

Он начал разрабатывать альтернативный проект системы легкорельсового транспорта, им будут пользоваться 80% жителей города, и он требует гораздо меньше инвестиций.

«С приоритетами мы определимся, когда увидим, что творится на месте», — говорит он. «Например, местные жители против заводов, которые загрязняют окружающую среду в городе. Кроме того, нужно привлечь бизнес, чтобы активные люди были заинтересованы в жизни в Омске».

Читайте также:  Алтай: вода отступила. Турбизнес начинает приходить в себя

Если им удастся донести свой посыл до омского избирателя, они победят на выборах, считает Кац. Чтобы удостовериться в честном подсчете голосов, он планирует привлечь молодых наблюдателей, вместе с «армией 500 активных пенсионеров», к работе на избирательных участках. «Они будут бороться с негодяями, если те будут присутствовать в комиссии и пытаться исказить результаты выборов и скомпрометировать, таким образом, результаты их работы».

Если Варламов выиграет, система местного самоуправления будет пересмотрена. «Мы выкинем всех, кто не знает, как пользоваться электронной почтой, а такие люди составляют 80% сотрудников местной администрации», — говорит Кац. «Мы наймем молодежь, предпочтительно людей до 40 лет, которые знают, чего они хотят и как этого достичь».

Если Варламов проиграет, «это будет означать, что Омск пока не готов для такого мэра».

По словам Каца, Омск — потенциальный трамплин для подобных изменений в других городах. «Мы хотим работать там, где нам рады. Если меня пригласят куда-то еще, я обязательно соглашусь».

Источник: http://www.rtkorr.com