Бизнес и традиция

Астана. Business Resource. Бизнес и традиция

«Отец истории» Геродот в V в. до н. э. писал, что скифы держали технологию производства кумыса в тайне, вплоть до того, что ослепляли всех невольников, знакомых с его производством. Сегодня казахстанский бизнесмен Ахметбек Нурсилинов пытается возродить истинный вкус этого целебного напитка.

Свои первые шаги в бизнесе Ахметбек Нурсилинов, как и большинство отечественных предпринимателей, сделал в начале 1990-х. Первоначальный капитал был заработан коммерческой деятельностью. После чего он решил перейти к производству. В частности, вдохнуть новую жизнь в угасающую мебельную фабрику АООТ «Арай». Со слов бизнесмена, положение дел на фабрике оставляло желать лучшего. «К моему приходу из тысячного штата рабочих оставалось около сотни. Нужно было полностью модернизировать предприятие, найти оборотный капитал, погасить долги», – рассказывает он. Чтобы быстрее поставить дело, Ахметбек на первом этапе заключил контракт с белорусской мебельной фабрикой на эксклюзивную продажу их продукции. Товар должен был реализовываться через новый магазин. Но денег на рекламу не было. Чтобы раскрутиться на рынке, Ахметбек прибег к популярному в то время маркетинговому ходу – проведению лотереи. Были выпущены специальные билеты, по которым разыгрывались подарки в день открытия нового магазина. Билеты бесплатно распространялись среди населения. В результате на презентацию пришли около 2 тыс. человек. Лотерея дала свой результат – прилавки магазина в считаные часы опустели. Этот факт подтолкнул Ахметбека еще глубже изучать маркетинг в бизнесе.

«Мало просто иметь хороший продукт. Нужны маркетинговые знания, умение продвигать и продавать свой продукт. Так я заработал капитал на реализацию дальнейших планов», – рассказывает собеседник.

Поняв, насколько Казахстан отстал от мировых достижений в области технологий и дизайна в мебельном производстве, он занялся поиском иностранного консультанта. Выбор пал на итальянского профессионала – г-на Македо. Итальянец три года консультировал его по модернизации, дизайну, технологиям.

Читайте также:  sonia rykiel's café-cum-library concept for book-lined paris pop-up shop

«Можно сказать, что 70–80% успеха я обязан итальянскому консультанту. Вот почему консалтинг на Западе стоит больших денег», – говорит предприниматель. Объемы продаж приблизились к миллиону долларов. В новое тысячелетие он шагнул крупным бизнесменом и решил поехать в Китай, чтобы изучить новые направления. Так начался период классической мужской одежды. Он открыл магазины в нескольких городах Казахстана и занялся поставкой товара. Но дело оказалось нерентабельным. В Китае десятки тысяч фабрик по пошиву одежды. Качественную продукцию выпускали большие фабрики, которые не работали с мелкими заказчиками.

«Я не мог заказывать большие объемы и выбирал средние фабрики. Но объемы все равно были немаленькими, и это стало главным упущением. Мода менялась очень быстро, товар завис на складах, не хватало средств на заказ новой продукции. Оставшиеся объемы мы распродали в течение следующих двух-трех лет», – рассказывает Ахметбек.

Главный опыт, который предприниматель вынес из этой деятельности: нужно быть компетентным в той сфере, в которой ты собираешься работать, и реально оценивать свои силы. И тогда любой бизнес, уверен он, может начинаться с малых объемов, которые со временем вырастут.

«Я придерживаюсь мнения, что бизнес – это сочетание войны и спорта. И то и другое требует характера. Нужно уметь принимать поражения. Вставать и идти дальше», – говорит Ахметбек.

Когда его спрашивают: «Почему вы стали производить именно кумыс?» – Ахметбек с улыбкой отвечает, что вкус традиционных продуктов он помнит с малых лет, и где бы ни был, на его столе всегда были курт, сузбе, кумыс. Но найти качественный продукт, как оказалось, дело сложное.

Поэтому он решил, почему бы не попробовать самому возродить производство кумыса. В поисках рецепта Ахметбек и его друг и компаньон Ануар объездили весь Казахстан. Беседовали со знатоками. Записывали, снимали на камеру, изучали народный опыт. В это время они узнали много интересного. Так, в Башкирии, оказывается, есть целые центры кумысолечения, имеющие 150-летнюю историю. Аналогичные промыслы существуют в Монголии и Китае. Ахметбек объездил все эти места, чтобы перенять накопленный веками опыт.

Читайте также:  Что, если бы Вы могли поделиться своим посланием со всем миром?

По возвращении приступили к производству кумыса в небольших помещениях. Технологии приходилось осваивать практически вручную. Инвестиции были вложены совсем небольшие. В самом начале требовалось немного – организовать небольшое производство, сбор молока. Наняли нескольких продавцов и стали осваивать рынок – реализовывать товар через магазины.

«Затем освоили производство шубата, курта, иримшика (его еще называют «казахский шоколад»). Это экологически чистые продукты, которых на рынке мало. Объемы производства пока не очень большие, продажа – около тонны в месяц. Но это не мешает мне планировать открытие кумысных ресторанов – кумысхана», – делится предприниматель.

Главная цель Ахметбека – приобщить каждого десятого казахстанца к употреблению национальных напитков. Правда, говорить о ее достижении пока рано. Со слов бизнесмена, нынешняя доля продаж кумыса в сравнении с рынком пива составляет всего 0,1%.

«Организация производства – не сиюминутное дело, мгновенных результатов не будет, важно выпустить продукт, который будет иметь хорошее качество. Такой продукт рано или поздно найдет своих покупателей. Я связываю свою жизнь с этим проектом. Помимо удачного бизнеса для меня важно, чтобы национальные продукты заняли свою нишу, имели экспортный потенциал и просто приносили пользу для здоровья», – говорит Ахметбек.

Кумыс содержит в себе белки, жиры, углеводы, молочную кислоту, спирт, минеральные соли, различные витамины, ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества.

Он оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и благотворно влияет на состав крови и иммунную систему организма, способствует излечению различных форм туберкулеза.

В Монголии до наших дней сохранился праздник первого кумыса. Там употребление этого напитка также носит ритуальный характер. Каждый год монгольские ханы по совету звездочетов «разливали кобылье молоко по воздуху и по земле». Этими священными действием они надеялись задобрить духов, охранявших их и их подданных.

Читайте также:  Денис Крючков: «Любой сайт, на котором каждый может что-то написать — уже в некотором смысле "проблема"»

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар – в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник: profinance.kz