«Беллегпром»: Есть реальная опасность того, что дешевый ширпотреб из ряда стран «наводнит» рынок Таможенного союза

В последние годы предприятия концерна «Беллегпром» активно обновляли основные фонды. В каком состоянии сейчас производственные мощности наших предприятий легкой промышленности, какие из них еще нуждаются в модернизации? Используются ли для модернизации легкой промышленности иностранные инвестиции? Оказывается ли предприятиям легкой промышленности господдержка? Как в легкой промышленности реализуются программы по импортозамещению и экспортоориентированию?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

— В последние годы предприятия концерна «Беллегпром» активно обновляли свои фонды. В каком состоянии производственные мощности предприятий легкой промышленности Беларуси находятся сейчас? Какие из них еще нуждаются в модернизации?

— В 2006 году износ активной части оборудования составлял 86%. Перелом наступил в 2008 году, когда глава государства обратил на это внимание, и в Жодино было проведено совещание с участием всех предприятий концерна. Было очевидно, что предприятия имеют хороший технический и технологический потенциал, удалось сохранить трудовые коллективы. По итогам совещания были приняты два указа президента — №528 и №282, благодаря которым концерн приступил к активному техническому перевооружению предприятий.

По данным за последние три года износ активной части оборудования теперь составляет 61%. Конечно, это не предел. Разработан план развития легкой промышленности до 2015 года. В документе предусматривается инвестировать 2,5 триллиона рублей в модернизацию наших предприятий, в первую очередь, текстильных.

— Он снизится до 45%. Как показывает мировая практика, это вполне достаточный уровень для нормальной работы предприятий отрасли.

В первую очередь будут перевооружены предприятия текстильной отрасли, поскольку эти предприятия являются не только капиталоемкими и валообразующими, они — сырьевая база для предприятий трикотажной и швейной отраслей. Наряду с этими предприятиями будут перевооружены и трикотажные фабрики. В целом техническое переоснащение затронет ряд крупных предприятий: «Полесье», «Світанак», «Купалінка», «Оршанский льнокомбинат», «Моготекс», «КамВоль». Отделочное оборудование на этих фабриках и комбинатах стоит 1-1,5 млн евро. Конечно, это огромные капиталовложения. Самостоятельно предприятиям не под силу сразу инвестировать такие большие средства. Поэтому таким предприятиям необходима поддержка государства.

— Используются. В текущем году на предприятиях освоят прогнозируемые 25 миллионов долларов в виде иностранных кредитов и прямых инвестиций. Всего в 2010 году предприятия «Беллегпрома» должны освоить около 120 миллионов инвестиций в долларовом эквиваленте.

— Как правило, это иностранные кредитные линии, отсрочка платежей за оборудование, внесение денег в уставный фонд предприятий.

— Как вы относитесь к приходу в Беларусь зарубежных брендов – и конкурентов, которые открывают в Беларуси свои магазины, и партнеров, которые размещают свои заказы на наших предприятиях?

— Отношение вполне нормальное, поскольку предприятия концерна работают со многими зарубежными брендами. Еще пять лет назад швейная отрасль выполняла около 80% заказов на давальческих условиях. Сегодня эта цифра сократилась до 20%. Это нормальный процесс. Выполняя заказы и привлекая тем самым мировые бренды, мы можем видеть, в каком направлении движется мировая легкая промышленность. Кроме того, это дает возможность нашим специалистам, художникам и дизайнерам развивать собственный ассортимент.

— Конечно, конкуренция помогла освоить предприятиям новые подходы. Предприятия должны работать для покупателя, должны выпускать продукцию, которая востребована на рынке. Например, так работают минские «Элема» и «Мілавіца», жодинский «Світанак». Сейчас серьезное перевооружение происходит на пинском «Полесье». Там объединяются две фабрики объемной и камвольной пряжи, тем самым освобождая 26 тысяч квадратных метров площадей. Для этого проекта привлекаются новые технологии таких производителей, как Stoll, Mayer Cie. Эти компании продают нам не только оборудование и технологии, но дают доступ к их разработкам в сфере дизайна и моделирования продукции.

— Остались ли еще в Беларуси предприятия, работающие по старым лекалам? Востребована ли простая и недорогая одежда, которая доступна широким слоям населения?

Около полугода предприятия будут использовать и белорусскую шкалу размеров, и обмерные данные при проектировании изделий. Но, начиная с весны 2011 года, предприятия полностью перейдут на новые стандарты, и будут выпускать изделия уже с новой маркировкой.

Продукция «Беллегпрома» предназначена для покупателей всех полов и возрастов и уровней достатка. Предприятия выпускают продукцию как для дешевого сегмента рынка, так и продукцию средней и высокой стоимости. В качестве примера можно привести «Элему» и «Мілавіцу», которые выпускают швейные изделия всех направлений. Например, «Коминтерн» выпускает изделия подешевле. Средняя стоимость мужского костюма в этой нише составляет 200 – 250 тысяч рублей, в средней – 400 тысяч, костюм бизнес-класс, с использованием дорогостоящей импортной ткани и с учетом отделки – 600-700 тысяч рублей. Предприятия стараются работать во всех нишах.

Читайте также:  Дизайнеры Mercedes-Benz создали 14-метровую яхту

Многие фабрики концерна выпускают одежду для детей. В 2010 году на внутренний рынок было поставлено 900 тысяч изделий делового стиля для школьников. А если учесть, что в Беларуси чуть более одного миллиона школьников, то мы одели практически всех школьников. Одежда делового стиля для школьников пользуется спросом и в Российской Федерации.

— Россия – огромная страна с большим потенциалом. Но такой программы развития легкой промышленности, как у нас, в России нет. Российские коллеги нам по-доброму завидуют. Но я хочу отметить, что мы добились таких результатов благодаря государственной поддержке, без которой наши капиталоемкие предприятия, как текстильные, так и трикотажные, не смогли бы самостоятельно сделать такой рывок вперед. А вот швейное оборудование не такое дорогое – хорошая современная швейная машина стоит сегодня от 5 до 10 тысяч евро.

По указу 282 было выделено около 220 млн долларов льготных кредитных ресурсов сроком на семь лет с хорошей отсрочкой на три года под 6,5 % годовых, что благоприятно сказывается на темпах технического перевооружения предприятий.

— В первую очередь, это льготирование процентных ставок, которое предоставляет государство предприятиям концерна. Но для инвестирования текстильной отрасли необходимы долгосрочные кредиты на срок от 5 до 10 лет. Для швейной отрасли будет достаточно и 5 лет.

Кроме того, считаю, что на период освоения новой продукции должны быть введены налоговые льготы. Мы неоднократно поднимали вопрос по поводу одежды делового стиля для школьников, производство которой имеет невысокую рентабельность (она ограничена 15-ю процентами). Конечно, к экспортной продукции другие подходы.

В 2010 году по распоряжению президента концерну «Беллегпром» были предоставлены льготные кредиты на закупку хлопка, шерсти, кожевенного сырья. Имея такие льготы и кредитные ресурсы, наши предприятия смогут закупать наилучшее сырье. Почему нас критикуют за камвольные ткани? Потому что, не имея доступа к нормальным кредитным ресурсам, Минский камвольный комбинат вынужден был закупать дешевое сырье, которое значительно уступало по качеству. В результате покупатель возмущался, что ткань колючая, жесткая и слабо драпируемая. А сегодня появилась возможность перевести сырьевую базу легкой промышленности на более высокий уровень по качеству сырья. Мы должны этим воспользоваться, чтобы суметь удовлетворить требования самых взыскательных покупателей.

Благодаря техническому перевооружению, можно будет производить пряжу в Беларуси. По сути, речь идет о второй по значимости проблеме – импортозамещению, программа которой разрабатывается сегодня в концерне «Беллегпром». Планируется наладить внутрипроизводственную кооперация швейных предприятий с минским «Камволем», Оршанским льнокомбинатом, трикотажных предприятий с Барановичским хлопчатобумажным объединением, «Гронитексом», «Сопотексом» и т.д.

Планируется техническое перевооружение Барановичского хлопчатобумажного объединения, в результате модернизации которого в следующие пять лет будет налажено производство тканей не только для постельных и столовых комплектов, но также для сорочек и костюмов.

В текущем году на Оршанском льнокомбинате были созданы новые смесовые льняные ткани с применением вискозы, лайкры и полиэфира (под джинс), которые могут использоваться для производства одежды. В течение двух-трех месяцев ткани будут дорабатываться для получения необходимых эксплуатационных свойств по усадке, мягкости и драпируемости. В недалеком будущем мы планируем одевать белорусских детей в школьную одежду из добротных, качественных и экологически чистых льняных тканей.

— В ноябре 2010 года в Германии пройдет очередной инвестиционный форум. Какие проекты будет представлять концерн «Беллегпром»?

— Мы будем представлять три проекта по модернизации Оршанского льнокомбината, Минского «Камволя» и Барановичского хлопчатобумажного объединения. В концерне 94 промышленных предприятия и на каждом реализуется собственный проект модернизации.

Заканчивается первый этап масштабного перевооружения «Моготекса». Там устанавливают новое отделочное оборудование. До 2015 года будет установлено новое прядильное оборудование на пинском «Полесье», которое позволит получать пряжу более высокого качества для производства трикотажных изделий.

Отмечу, что легкая промышленность в Республике Беларусь сохранилась еще с советских времен. Продукция легпрома поставляется не только на внутренний, хоть и небольшой, рынок. 50-60 % продукции отправляется на экспорт, в основном в Россию (80 % общего объема экспорта). Поставляется продукция в Германию и Италию, страны Африки.

— Удается. По результатам девяти месяцев текущего года экспорт увеличился на 26% к 2009 году. До конца 2010 года планируется увеличить экспорт на 29%. Для этого принимаются все меры.

Читайте также:  Москвич нарисует будущее Апраксина за 200 тысяч

Ассортимент на швейных и трикотажных предприятиях ежегодно обновляется на 70%, в обувной промышленности 50-60 %, в текстильной – около 50 %. Ассортимент обновляется не ради обновления. В первую очередь, обращается внимание на потребительские свойства, качество выпускаемой продукции и сертификацию предприятий по ISO 9000. К концу 2010 года 82 предприятия будут иметь международные сертификаты качества.

— Говоря об экспортоориентированности, принято говорить об импортозамещении. По большинству товара по-прежнему остается высокой доля импорта, как по обуви, так и по одежде. Удается ли ее сокращать?

— В этом году увеличились поставки на внутренний рынок буквально по всем позициям. Вы совершенно справедливо заметили, по обуви — импортная продукция составляет 60% от общего объема. Это связано с недостатком производственных мощностей предприятий, которые устарели как физически, так и морально. В текущем году увеличились объемы поставок обуви на внутренний рынок на 38%. К 2015 году планируем увеличить объемы производства обуви в 1,7 раза к 2010 году.

Приведу один пример – проект по реконструкции минского обувного объединения «Луч». Когда-то это было одно очень крупное объединение, сейчас в него входит несколько предприятий.

Получит развитие и кожевенное производство. Концерн «Беллегпром» серьезно рассматривает вопрос освоения производства одежды из кожи, которая импортируется сегодня в основном из Турции. Это очень сложный проект, поскольку необходимо соответствующее оборудование и хорошее качество исходного кожевенного сырья, которое должно быть тонким, драпируемым и приятным на ощупь и в носке. Планируется начать производство кожи для мягкой мебели.

— Даже опытные партии будут несколько дешевле, чем из турецкой кожи. Три года назад, когда осваивалось производство кожаной одежды на бобруйской «Славянке», опыт был неудачным, поскольку кожа была из разряда обувных и изделия получились очень тяжелыми, да и проданы они были с трудом. Для жилетки, пиджака или брюк нужна совершенно другая кожа. И сегодня наши предприятия представили образцы кожевенного сырья, которые уже соответствуют всем требованиям.

Планируется реализовать большую программу по импортозамещению производства хлопчатобумажной пряжи. Сегодня концерн импортирует около 50% хлопчатобумажной пряжи. Раньше более востребованной была пряжа погрубее, но для производства бельевого и спортивного трикотажа она должна быть тоньше и мягче. И текстильные предприятия уже готовы выпускать такую продукции. На «Гронитексе» мы получим такую пряжу уже в этом году. Барановичское объединение увеличит объемы производства такой высоколиквидной пряжи в следующей пятилетке.

— Цена, качество, известность марки, оптимальная сбытовая сеть – в чем отстает легкая промышленность Беларуси, а в чем она находится на высоком уровне?

— Если говорить о качестве, то его гарантируют все предприятия Беларуси. Конечно же, бывают различные мелкие замечания, но претензий по качеству выпускаемой продукции нет. Мы несколько отставали и по дизайну, но восполнили этот пробел на протяжении последних трех лет.

По цене продукция также конкурентоспособна – как на белорусском, так и на российском и зарубежных рынках. Но в странах ЕС по отношению к Беларуси введены квоты. Таможенные пошлины на ввозимую продукцию составляют от 7 до 8 %. Поэтому в Европе сложно конкурировать.

А отстает легкая промышленность в рекламе продукции. Лишь единицы белорусских производителей, выпуская хорошую новую продукцию, рекламируют себя. Это делают «Мілавіца», Жодинский «Світанак», а вот рекламы предприятия «Коминтерн» мы видим очень мало. Витебская фабрика «Знамя индустриализации» выпускает лучшие в Беларуси мужские пальто и куртки, которые экспортируются в Англию и Францию. Но об этом мало кто знает. Да сами производители не понимают необходимость активной рекламы.

Недавно я был в командировке в Германии, где изучал опыт работы трикотажных фирм, а также производство трикотажных изделий и машиностроительных фирм. Германия реализует 70% продукции через собственную товаропроводящую сеть и при этом широко рекламирует себя и идет на невероятные пиар-компании только для того, чтобы внушить немецкому покупателю, что немецкое-то лучше.

— Руководители концерна часто упрекают предприятиям: потому-то у вас и нет средств, что не занимаетесь рекламой. На многих предприятиях еще бытует стереотип, что у них и без рекламы хорошо продается продукция, о которой и так все хорошо знают. Это неправильный подход, поскольку именно в рекламе предприятия и отстают.

Читайте также:  Для новой волны роста цен рынку требуется более мощная коррекция

Предприятия развивают собственную товаропроводящую сеть. Сегодня только по Беларуси у предприятий 243 собственных фирменных магазинов. К примеру, «Элема» продают через собственную товаропроводящую сеть до 60% объемов продукции, жодинский «Свитанак» и Брестский чулочный комбинат — до 35%.

Предприятия отрасли в фирменных магазинах реализуют не только собственную продукцию, но кооперируются, дополняют друг друга. Как это делают, например, «Коминтерн» и «Элиз» или производители чулочно-носочные изделий и изготовители верхнего трикотажа. Именно такой подход дает хороший результат. Но сегодня очень сложно в Минске, в престижных местах, получить торговую площадь под торговую сеть. Несмотря на указ президента и существующие льготы, для того, чтобы добиться разрешения на получение площади, предприятию может понадобиться год, а потом придется вложить еще немалые средства в реконструкцию площади, поскольку фирменные магазины должны выглядеть соответственно. Но хорошие магазины имеет уже не только «Мілавіца», но и «Элема», и ряд других предприятий. К этому уже пришел и «Коминтерн», во всех областных центрах организовав продажи через собственную сеть. И тот, кто этим сегодня занимается, имеет хорошие результаты, не имея больших складских запасов.

Концерн постоянно критиковали за большие складские запасы, но на 1 ноября 2010 предприятия вышли на нормативные цифры (не более 135% от среднемесячного объема выпуска), даже немного ниже. Это средняя цифра, она учитывает, что некоторым предприятиям, таким, как «Элеме», продукция которого имеет сезонность, необходимо накапливать запасы продукции, чтобы вовремя войти в сезон с нормальным ассортиментом.

Но, в любом случае, нельзя допускать больших запасов. Например, благодаря введению в эксплуатацию нового оборудования, были значительно снижены остатки пинского «Полесья». Направление нужно держать не на склад, а на покупателя и на конкретный заказ, потому что только благодаря этому можно достичь определенных результатов.

— Покупатели часто жалуются на то, что очень сложно подобрать одежду или обувь не совсем стандартных размеров. Есть ли пути решения этой проблемы?

— Конечно же есть. И мы решаем эту проблему вместе с Министерством торговли. Во всех крупных торгующих организациях и универмагах Минска в торговых секциях размещены объявления о том, что если покупателю понравилась определенная модель, но он не нашел нужный ему размер, то он имеет возможность ее заказать. И наши предприятия выполняют такие заказы.

Относительно одежды, на предприятиях внедрены автоматизированные системы проектирования, которые позволяют размножать лекала до 60-го размера одежды, до 50-го размера мужской и до 42-го размера женской обуви. Но необходимо учитывать, что существуют такие особенности фигуры, к которым очень сложно что-либо подобрать. Поэтому мы и не скрываем этот факт, предприятия легпрома являются все-таки предприятиями для массового пошива. Для индивидуального пошива человеку придется обратиться в ателье.

— Не захлестнет ли Беларусь импортный ширпотреб после того, как Таможенный союз войдет в полную силу?

— Да, такие опасения есть. Как ни странно, на готовую одежду, ввозимую в страны Таможенного союза, таможенные пошлины уменьшились в два раза – с 20 до 10 %, а на сырье, которое необходимо для производства той же одежды, таможенные пошлины были увеличены. И если в 2009 году «Мілавіца» в среднем выплачивала таможенные пошлины в размере 4,5%, то в 2010 году эти размеры составили уже около 10 %. Если это перевести в денежный эквивалент, то таможенные платежи увеличились на 2 млн евро.

Но у этих проблем есть пути решения. Есть Комиссия таможенного союза, и поскольку существует реальная опасность того, что дешевый товар из ряда стран может просто «наводнить» рынки Беларуси, то вместе с нашими российскими и казахскими коллегами мы готовим документы для урегулирования существующей диспропорции в таможенных пошлинах.

Второй вопрос заключается в том, что мы должны работать несколько в другом сегменте и выпускать малыми сериями высокомодную одежду и работать только на покупателя, развивая свою собственную товаропроводящую сеть. Это позволит избежать всех негативных последствий, появившихся в результате создания Таможенного союза.

Источник: news.tut.by