Беларусь. Лесная отрасль нуждается в специалистах среднего звена

Со временем меняются критерии престижности профессий. Если раньше подавляющее большинство выпускников стремилось во что бы то ни стало получить высшее образование, то современная молодежь чаще отдает предпочтение востребованным и хорошо оплачиваемым рабочим специальностям. Не исключение здесь и лесная отрасль. К примеру, работая оператором харвестера или форвардера, можно заработать гораздо больше, чем рядовым специалистом в офисе. И нередки случаи, когда, имея высшее образование, специалист предпочитает более оплачиваемое место рабочего.

В этой связи роль средних специальных учебных заведений возрастает. Растет и спрос со стороны предприятий на выпускаемых ими специалистов. Например, на минувшем распределении, которое проходило в Полоцком государственном лесном колледже, из 200 заявок от лесхозов удовлетворены были только 144. Это говорит о том, что отрасль нуждается в специалистах среднего звена. Однако, как констатировала заместитель директора по учебной работе Полоцкого государственного лесного колледжа Людмила Смык, лесхозы почему-то не спешат своевременно направлять ребят на обучение. Подтверждением тому служат всего 20 целевых договоров со всех областей республики.

Разговаривая с руководителями колледжей, нередко приходилось слышать и о таком понятии как «демографическая яма». С этой проблемой столкнулись все учебные заведения, потому как выпускников в школах сейчас значительно меньше, нежели пару лет назад. Эта одна из причин, по которой в ряде ссузов, где готовят специалистов для лесной отрасли, конкурс совсем небольшой, а иногда и вовсе отсутствует, констатировали в некоторых колледжах. И это несмотря на то, что особых усилий для поступления в эти учебные заведения абитуриентам прилагать не нужно, ведь в основном они принимаются по конкурсу аттестатов.

Учитывая не совсем благоприятную статистику с количеством поступающих, учебные заведения сами ищут пути их привлечения. Чтобы решить эту проблему, например, в Борисовском государственном лесоагротехническом профессиональном колледже, по словам директора Александра Медведева, заключают договоры с лицеями о том, чтобы ребята, получившие у них квалификацию «Лесник», направлялись в колледж на вторую ступень для получения специальности «Техник лесного хозяйства». Кстати, в этом году здесь впервые объявляют набор на заочную форму обучения по этой специальности на основе профессионально-технического образования. В первую группу будет набираться 25 человек.

Читайте также:  UniLook выпустил новую коллекцию принтов Art collection - Новости - Информационное агентство РИА МОДА

Направление ландшафтного дизайна планируют развивать в УО «Бобруйский государственный лесотехнический колледж». Как рассказал директор учреждения Александр Кубрак, учащиеся во время прохождения практики получают рабочие профессии, что дает им возможность в будущем быть более востребованными. Кстати, о будущем ребят здесь заботятся напрямую, занимаясь трудоустройством своих подопечных. Руководство колледжа разослало всем лесхозам Могилевской области письма с просьбой определиться с количеством обучаемых до 2015 года, чтобы таким образом решить проблему распределения.

Без изменений в этом году будут производить набор в Витебском государственном технологическом колледже, Могилевском ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского, Полоцком государственном лесном колледже. Лишь в Гродненском государственном профессиональном технологическом колледже с этого года прекращается обучение по профессии «Лесовод».

Уже в третий раз набирают на специальность «Лесное хозяйство» в УО «Гомельский государственный политехнический колледж», который на этой неделе справил славную дату — 65-летие со дня основания. Здесь также готовят техников-механиков по специальностям «Машины и оборудование лесного хозяйства и лесной промышленности» и «Машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности». Эти специалисты востребованы всегда, а в нынешнее время особенно. Ведь лесная отрасль становится все более механизированной. Как рассказала председатель цикловой комиссии по лесному хозяйству и лесотехническим дисциплинам колледжа Елена Сигай, на «лесные» специальности всегда есть спрос, недобора здесь не бывает. «К нам целенаправленно идут дети, родители которых работают или работали в лесном хозяйстве, — говорит Елена Петровна. — Приятно, что трудовые династии продолжаются. Пример семьи — самая лучшая профориентация». Колледж планирует приобрести тренажеры для подготовки операторов современных лесозаготовительных машин — харвестеров и форвардеров, что естественно поднимет профессиональный уровень будущих специалистов. Здесь же по специальности «Технология лесопромышленных производств» можно обучаться не только на стационаре, но и заочно.

Читайте также:  Ученые: пятая часть рептилий находится под угрозой вымирания

Практически во всех областных центрах и некоторых районных, не уезжая далеко от родительского дома, ребята могут получить «путевку» в лесную отрасль. Это первый, но значимый этап в становлении специалиста. Главное, любить свое дело, ведь, как говорят лесоводы, случайные люди в отрасли не задерживаются.

Более подробную информацию об условиях приема и предлагаемых специальностях вы можете узнать на сайтах учебных заведений.

В этом году УО «Борисовский государственный лесоагротехнический профессиональный колледж» впервые объявляет набор на заочную форму обучения по специальности «Техник лесного хозяйства» на основе профессионально-технического образования. В первую группу будет набираться 25 человек.

Источник: www.wood.ru