Автомобильный интерьер

IRK.ru продолжает проект, посвященный интересным и редким профессиям и увлечениям. В этот раз участником стал Максим Маркин — необычный мастер, который создает предметы интерьера из автомобильных, мотоциклетных и велозапчастей.

— Максим, с чего начался ваш творческий путь, откуда взялась идея делать такие креативные вещи?

— Я уже 13 лет работаю автомобильным журналистом. Отсюда, пожалуй, и возникла такая стойкая связь с техникой. Тем не менее, идея использования автомобильных запчастей не по назначению пришла внезапно. Как-то вспомнил, что в начале 2000-х годов у журналистов популярной британской телепередачи Top Gear был сюжет, в котором из разных частей автомобиля создавали предметы интерьера. Так у них в студии появились столик из блока двигателя, а также диван и кресла, которые можно наблюдать до сих пор. Захотелось сделать нечто подобное к себе в квартиру, в том числе, например, настенные часы, бра, торшеры. Постепенно я пришел к тому, что задумывал изначально: сейчас интерьер одной из комнат в квартире выполнен в автостиле.

— Но все-таки почему такое необычное сочетание — интерьер и автозапчасти?

— Потому что всем кажется, что это несовместимые вещи. В России данное направление фактически не развито. Уже начав создавать первые изделия, находил в сети работы, но, в основном, зарубежных коллег. Там подобное существует минимум десятилетие.

— Вы берете идеи у своих зарубежных единомышленников?

— Для меня они служат примером, вдохновением, возможностью от чего-то оттолкнуться при создании новых изделий. Естественно, слепо копировать уже существующее неинтересно. Я либо переосмысливаю идею в соответствии со своими представлениями, либо даю абсолютно иной взгляд на использующиеся в данном случае автодетали, скажем, применяя новые способы обработки. Так, например, те же блоки двигателей, используемые для столиков, принято красить. Мне же приятен цвет просто очищенного от грязи и масла металла, но в некоторых местах обязательно отполированного до почти зеркального состояния.

Читайте также:  Киевлян приглашают в цветочный рай

— Я ничему ни у кого не учился. Более того, с инструментами раньше имел дело только в детстве, в родительском гараже. Первые вещи где-то 50 на 50 — что-то получилось, а что-то нет. Ведь все-таки надо было с нуля учиться чистить, красить, полировать, обрабатывать какими-то другими способами. За болгарку я тогда вообще взялся впервые в жизни. В общем, пришлось нарабатывать опыт. Теперь же почти все изделия получаются на 100 %.

— Первым был журнальный столик, который не вышел. Потом различные цветочные горшки из поршней и часы из приводных пластин. Все это было около 3 лет назад.

— Моя мастерская находится в гараже. В этом помещении огромное множество запчастей, которые скопились за годы работы, а также небольшой верстак. Станков, к сожалению, нет — пока обхожусь без них.

— Время создания каждой отдельной вещи всегда разное. Если взять в среднем, то это от 3 дней до 2 недель. Но когда создается оригинальная работа, то это может занять и полгода. Правда, большая часть времени уходит не на саму работу, а на идейные изыскания.

— Интересно делать то, что делаю впервые. При желании все созданное (а это более 50 изделий) могу растиражировать, например, под заказ. Но кайф именно в новых ощущениях, в том, что не знаешь, как именно получится, как будет выглядеть результат трудов. Еще мне очень нравится сочетать разные материалы — металл, камень, дерево, ткань, стекло. Это добавляет интереса. Любая новая идея, вне зависимости от сложности, интересна.

Источник: http://www.irk.ru