Алена Ослина: Мне до сих пор снится Сургут

На серию публикаций , посвященных сургутянам, сделавшим успешную карьеру в других городах и странах, поступило не так много отзывов и комментариев. Видимо, наши постоянные спорщики порадовались или позлорадствовали насчет уехавших молча.

Однако один из посетителей все-таки рекомендовал обратиться к бывшей землячке – Алене Ослиной , которая уже более десяти лет живет в Италии, расспросить ее о причинах эмиграции, культурных различиях и отношении к россиянам за рубежом. Благодаря социальным сетям это оказалось сделать легко. Что из этого получилось? Читайте…

Сразу по окончании Тюменского университета пришла работать корреспондентом в редакцию газеты «Сургутская трибуна» под руководством Николая Баталова. Потом работала в телекомпании «СургутИнформТВ» у Олега Урушева . Занималась еженедельным изданием «ТелеОкно», если еще кто-то помнит такое, с сопутствующими тематическими приложениями. Но в 1998 году случился дефолт, повлекший перемены.

Моим коллегам знакомо такое состояние, когда начинаешь искать альтернативу в профессии и понимаешь, что возможности небольшого города ограничены. Тогда в поисках начинаешь собирать чемоданы.

Как сказал один известный публицист-историк, у русских есть генетическая тяга к переселению с одной земли на другую — спасибо нашей географии и просторам. Мне казалось, что решением текущих проблем может быть просто уход от них, вернее, отъезд. В Москву. Учиться. Институт культуры. Ускоренный курс PR как второе высшее. Походила на несколько лекций. Но там рассказывали о предвыборных кампаниях в регионах люди, которые в этих регионах никогда не были и толком ничего о них не знали. И тут мне подвернулась возможность попробовать кухню политической рекламы не на словах, а на деле…

…в качестве шеф-редактора программы «Это — Жириновский!», выходившей на канале ТВ-6, и видеопродукции, составившей всю предвыборную кампанию ЛДПР и лично Владимира Жириновского на президентских выборах 1999 г. Опыт работы с ВВЖ — отдельная песня, но не могу не сказать пару слов.

Время показало, что ВВЖ — настоящий провидец. В такой вот грубой, даже вульгарной оболочке. Самородок, который внешне грязен и непривлекателен, но если очистить от шлиха, увидишь золото. То, что он говорит вот уже на протяжении 20 лет, либо воплощалось высшим руководством страны (разделение на 7 федеральных округов, назначение губернаторов), либо происходит в силу исторических и геополитических событий. Он один из политиков бил в колокола о положении русских в республиках бывшего СССР. Об укреплении наших южных границ еще до чеченских войн («русскому солдату мыть сапоги в Индийском океане…»); о геополитических интересах США и блока НАТО. Все ли знают, что его партией был создан институт геополитических исследований?? Конечно, ЛДПР — это прежде всего он сам. Его работоспособность, ум и талант. Только талантливый человек может быть таким смешным…

По окончании кампании работала выпускающим редактором профессионального журнала, «обслуживающего» все силовые ведомства России, — «Системы безопасности». Работа в журнале была не пределом мечтаний, и тогда снова захотелось перемен (более продуманный человек на моем месте поменял бы место работы, офис, но никак не страну).

Прежде я никогда не думала уезжать из России. Всегда была патриоткой. Тем более прижилась в Москве, появились свое жилье, свой круг друзей. Но возникла на горизонте Италия, вернее, итальянец…

Будучи студенткой исторического факультета, специализировалась на кафедре всеобщей истории, конкретно по теме итальянского гуманизма. Мои сокурсники говорили, мол, «зачем тебе эта Италия с ее Ренессансом, выбери лучше какую-нибудь краеведческую тему, может, впоследствии пригодится». Отвечала, что нравится и все тут. В 90-е годы, выезжая за границу, отдыхая на разных курортах Средиземноморья и юга Европы, мои туристические направления обходили стороной Италию. И было предчувствие, что до нее я еще доберусь, и это будет самое основательное путешествие.

Читайте также:  Дизайн интерьера с натяжными потолками Clipso

До отъезда в Италию жили полгода в Сербии в Белграде. Мой будущий муж работал по линии Министерства иностранных дел Италии, которое оказывало послевоенному Белграду материальную и гуманитарную помощь. Он делал информационный ресурс, объединяющий все музеи Белграда вместе с главным Национальным. Я пробовала заниматься живописью. Мы снимали квартиру рядом с самым большим православным храмом всей восточной Европы — Св. Саввы.

Квартиру эту нам сдавала вдова директора Национального симфонического оркестра Душана СковранаАника Сковран . Сама Аника — профессор университета, признанный специалист по раннехристианским фрескам православных византийских храмов на Балканах. Ее дочь — известная в Белграде телевизионная журналистка и художница. В их доме бывал весь цвет сербской интеллигенции, а также русские музыканты — Рихтер , Стравинский . Квартира, которую она сдавала, напоминала музей, напичканный антиквариатом. Предыдущей хозяйкой этой квартиры была ее свекровь — руководитель танцевального коллектива (что-то типа нашего ансамбля Игоря Моисеева ). Во времена социалистической Югославии этот коллектив много гастролировал, и ей как руководителю дарили редкие сувениры и предметы искусства из разных стран мира.

Белградский период вспоминаю с особой ностальгией, потому что это был первый опыт жизни за рубежом, и очень симпатичный. Насыщенная культурная жизнь. Нас постоянно приглашали то на открытие выставки, то на фольклорный праздник, то на фестиваль искусств. Белград 2003 года, 4 года после бомбардировок, еще сохранялись по всему городу разрушенные здания. Да и сами люди, по натуре очень жизнерадостный народ, оставались в подавленном состоянии. Но видно было, как хорош этот город и насколько он европейский. Недаром его называли Парижем на Балканах. В то же время это православный город, и потому очень близкий нам, русским. Я себя там чувствовала комфортно. Да и сербы демонстрировали уважение, узнавая, что я из России. Эта любовь у них на уровне генетического притяжения. Многие понимают и знают русский язык. Но это касается в большей степени людей среднего и старшего возраста, чего не скажешь о молодежи. Те с тобой только по-английски, а все интересы обращены только к Европе. Можно сказать, что душа сербов стремится к России, а материальный мир жаждет Европы. И особенно я заметила это в Италии. Перенимают у своих апеннинских соседей все — от названий фирм и кафе до магазинов, забитых всем итальянским, а также кухни, телевидения, архитектуры, искусства и т.д.

Наша Аника, узнав, что мой сицилиец живет недалеко от города Чефалу, постоянно говорила, что Сицилия — это удивительная земля, что мозаичный Христос в соборе Чефалу — это одно из самых величественных изображений Христа в истории христианского искусства, не говоря уже о других исторических памятниках. Другие наши сербские друзья тоже не переставали восторгаться Италией, выказывали желание уехать туда, а те, кто уже побывал там, искали пути-выходы, чтобы вернуться снова. Так, они еще больше убедили меня в том, что отъезд в Италию — не самое худшее.

Конечно, не сразу я решилась на свой отъезд из страны. Были 2 года поездок туда-сюда. Бесконечные проблемы с визами, паспортами, разрешениями на пребывание. По моему наблюдению, все эти юридические препоны становятся только толчком к принятию такого решения, как оформление супружеских отношений в надежде, что закончатся все эти издевательства с ожиданиями, очередями вместе с африканскими мигрантами в квестуре Палермо и взятием отпечатков пальцев(!) как у каких-то преступников. Не секрет, что лицо у русской иммиграции в Италии и особенно на юге, на Сицилии, — женское. С каждым годом все больше и больше прибывает наших соотечественниц. Статистика растет. Но как бы наши женщины не устраивались удачно в материальном плане (хотя и здесь у всех по-разному), по-моему глубокому убеждению, жизнь на чужбине для русского человека всегда была и будет вечным испытанием, внутренним поиском обретения гармонии и жизненной силы. Да, мы считаемся евпропейцами, но в реальности отличаемся от людей с западной ментальностью. Выросли в таком уникальном социуме, как Советский Союз. Мы — люди своей славянской православной культуры.

Читайте также:  Тренажерный зал у себя дома

Признаюсь, что из всех, кого мне пришлось встретить здесь за 10 лет, сказать, что хотя бы у одной глаза светились от счастья, не могу.

Самый главный недостаток иммиграции — язык. Самоидентификация человека — 90% его культуры. Даже несмотря на то, что итальянский (ну еще испанский) по фонетике нам ближе всех европейских языков и легче многих других поддается изучению, тем не менее…

Что приходится испытывать, постоянно находясь в чужой языковой среде? Так или иначе, но ты становишься более уязвимым, ущемленным в возможности полноценно выражать себя, утрачивается вся полнота и красота общения. Единственный плюс — стимул к постоянному обучению.

Своим близким людям в России я всегда говорю, какое же это счастье — иметь возможность изъясняться с окружающим тебя миром на родном языке. Когда твои дети делятся с тобой по-русски, смотрят те же фильмы, что любил ты когда-то, делают уроки, читают русских классиков. Мои дети родились в Италии, и итальянский для них — родной, на нем они говорят и думают, как бы я не старалась прививать им русскую речь, ежедневно читать книжки и т.д.

Вот уже 10 лет, как я живу на Сицилии. Что это за остров в культурно-историческом смысле, рассказывать не буду. Об этом подробно изложено в многочисленных туристических изданиях. Скажу одно: Сицилия — это квинтэссенция Италии.

Сицилийское побережье — это сплошь и рядом туристическая зона. Здесь привыкли к иностранцам, любят их, относятся очень доброжелательно. Никогда не возникало какого то неприятия по отношению ко мне со стороны родственников и друзей мужа.

Путешествуя по Европе и наблюдая за туристами, пришла к выводу, что итальянцы — один из самых вежливых и доброжелательных народов Европы. Хамство здесь — почти преступление. В том числе неуважение к пожилым, невнимание к детям и больным.

Дети с первых дней привыкают находиться в атмосфере любви и обожания. Мои дочери, например, привыкли купаться в море восхищения и комплиментов, причем, со стороны не только взрослых мужчин и женщин, но и своих же сверстников, малышей и подростков. Для итальянца человеческая красота — категория божественного (не обошлось без влияния Ренессанса). И они умеют восхищаться, одаривать комплиментами. Che bello! (Как красиво!) — слетает с языка ежесекундно.

Но, пожалуй, гораздо важнее физической красоты красота внутренняя. Первое, что можно услышать после первого знакомства с человеком, который произвел приятное впечатление, показался открытым, обаятельным, ироничным, — persona simpaticа. Быть вот такими симпатичными душевно, а еще вести себя как signore(ra) (господин), стремятся многие сицилийцы. Ну, а хорошие комики здесь становятся национальными героями или самыми популярными политиками. Ирония — неотъемлемая национальная черта. Недавно увидела табличку на заборе одной роскошной виллы: «Осторожно! Злая собака и хозяйка».

Мы, как и большинство итальянцев, живем в небольшом уютном туристическом поселке Кампофеличе ди Рочелла (здесь поселки называются «paese»),что между Палермо и Чефалу, славящемся своей километровой линией песчаного пляжа и нагромождением вилл и виллет. Зимой это самая настоящая деревня с населением в 7 тысяч человек, а летом, в разгар туристического сезона (когда все эти виллы заселяются), превращается в небольшой город с населением в 30 тысяч. Такая вот полуцивилизованная деревня, поскольку здесь есть все, что нужно для жизни. Почему полу-? Да потому, что говорить про полноценную цивилизацию на Сицилии пока рано. Это признают и сами сицилийцы.

Читайте также:  Как украсить стол в праздник Шавуот

В Италии годами выстраивалась система, при которой жизнь в провинции и в небольших населенных пунктах не должна отличаться от возможностей больших городов. Многие предпочитают жить именно в таких вот «паэзиях». Жилье стоит меньше, можно позволить себе большую площадь — а здесь нормой для семьи принято считать 100 кв. м. Можно снять или купить квартиру с видом на море (как у нас), и социальные службы работают более адресно; и доступность местных муниципальных органов власти. Необходимые покупки — в шаговой доступности. Дети под присмотром там, где все друг друга так или иначе знают. Здесь безопасно и почти нет криминала. Многие сицилийцы, у которых маленькие дети, или же пожилые люди, предпочитают такую вот спокойную, достойную жизнь без стрессов и опасностей большого города. Но богатая на какие-то события и культурные мероприятия жизнь такова только в горячий туристический сезон — с середины июля по середину сентября. Особенно в августе, когда вся Италия уходит в отпуск и здесь у нас начинается настоящее светопреставление. Каждый вечер на площади в ста метрах от дома проходит концерт какого-нибудь популярного итальянского исполнителя. Бывали тут и такие гости, как Gipsi Kings, Deep Purpl и др.

Мягкий климат, ласковейшее Тирренское море. Зимой, если захочешь, можно подняться в горы, где хвойный лес и снег. А еще полчаса — и ты на побережье, где +15, солнце и пальмы. Настоящие города — жемчужины Чефалу и Таормина, о прелестях которых можно говорить бесконечно.

Еще бы отметила умение наслаждаться жизнью, которое сицилийцы (да и все итальянцы), подозреваю, унаследовали от античных греков. Больше, чем сами этнические греки. Размеренный, неспешный образ жизни. Еда четко по расписанию. Обязательный ежедневный ритуал — чашка ароматного кофе в баре, где можно перекинуться парой шуток или новостей. О еде могут говорить часами. Со знанием дела. После праздника-вечеринки будут обсуждать не сколько выпили, а что ели.

Сицилия — рай для гурманов и любителей здорового образа жизни. Все продукты свежайшие и высочайшего качества. Русские туристы, прилетевшие на отдых из Стокгольма, поделились, что на Сицилии ели каждый день ту пищу, которую у себя в городе могли купить только в специальных магазинах с приставкай био- за большие деньги.

А еще здесь культ дома. Жилье должно быть красивым и уютным. Обставлено хорошей мебелью и вычищено до музейного блеска.

От чего здесь еще можно получать удовольствие? Например, от моды и шоппинга. Соотношение цены и качества — оптимальное. Итальянцы известны своим изысканным вкусом и креативностью в дизайне. Здесь, как и в России, в отличие от остальной Европы, важно, как ты выглядишь. Политику не простят пиджак из синтетики, а известной теледиве — неправильно скроенное платье. Любят одежду известных брендов, но не фанатично. Считают, что главное не марка, а качество. Мода, музыка,…

Источник: http://www.siapress.ru