Александр Богданов: «Часто бизнесмены-производственники не умеют работать в индустрии моды»

Модельер и создатель бренда премиальной одежды BGD Bogdanov Александр Богданов рассказал в интервью «ДО», какая ситуация складывается в стране с текстильной промышленностью, почему некоторые бизнесмены не умеют работать в сегменте моды и как самому дизайнеру удалось создать успешное предприятие в Омске.

Как ранее сообщал «ДО», омский модельер Александр Богданов, основатель собственной марки одежды, известной по всей России, 29 ноября открыл в родном городе свой первый монобрендовый бутик. Несмотря на то, что производство дизайнерской одежды более 20 лет осуществлялось в Омске, до недавнего времени модельер не спешил создавать здесь свою точку продажи. В беседе с корреспондентом «ДО» Александр Богданов рассказал о том, почему омский магазин важен для него, чем одежда марки BGD Bogdanov привлекает покупателя и какие цели должен преследовать дизайнер, чтобы стать успешным.

Александр Михайлович, почему в Омске бутик вашего бренда открылся только сейчас, несмотря на то, что как предприятие вы существуете уже очень давно и стали известны в России?

— Изначально я ставил перед собой задачу охватить все крупные города России. Мы занимались все это время только созданием продукта, а уже байеры в разных городах России представляли его, либо позднее уже создавали магазины по нашей франшизе. Сами розницей мы никогда раньше не занимались, так что омский магазин – это наши первые шаги в этом направлении, на его основе мы будем изучать стандарты обслуживания нашей розницы и улучшать качество услуг. Он нам нужен как объект исследования – в плане дизайна витрин, обучения персонала, выкладки товара. И омичкам повезло, что мы находимся рядом с местом реализации: отклик от розничного магазина будет сразу же поступать в центр. Если нужно будет что-то укоротить или ушить, это произведут те же специалисты, которые и создавали одежду. В мире крайне редко бывает, чтобы такое совпало, потому что одежда редко производится там, где продается. Кроме того, выбор в этом магазине будет всегда шире, чем в любом другом нашем монобренде. А выбор на «Миллениум» пал потому, что уже в осенней коллекции у нас появится небольшая часть одежды класса люкс. Именно исходя из этой стратегии, нам нужно было выбрать магазин в более престижном месте.

Вы упомянули небольшую часть люксовой одежды в нынешней коллекции, а на какой вообще потребительский сегмент рассчитана Ваша одежда?

— Мы создаем одежду класса «медиум плюс» и «премиум». В дальнейшем наше движение будет в еще более люксовый сегмент. Но даже премиальные вещи по цене являются более доступными, чем аналогичные изделия западных производителей. Кроме всего прочего, у нас есть некоторые преимущества в производстве, в адаптации под нашего покупателя, под российскую фигуру. Если говорить о возрасте, то в среднем это 35-55 лет, судя по покупательницам. Но в последнее время мы с маркетологами замечаем, что у нас происходит смещение на пять лет. Появляется больше моделей, которые с удовольствием покупают юные девушки. Но в целом к нам приходят женщины всех возрастов. Больше ценят нашу одежду те, кто застал эпоху дефицита, те, кто понимает в изысках, кто относится к интеллигенции. Поклонники нашей марки это учителя, врачи, руководители и бизнес-леди, даже дизайнеры.

— Сначала большого производства как такового не было. Был просто одиночка, который делал все своими руками. Первый свой джемпер, который назывался «Розовые фламинго», я связал в 88-ом году на простой вязальной машинке сестры. Тогда меня это очень заинтересовало, возникло желание попробовать себя в этом направлении. Прежде чем получить тот самый джемпер, я около месяца просто сидел над эскизами, отвязывал детали. Хотелось сделать люксовую вещь, которая бы точно соответствовала веянию времени и спросу. Эти задачи до сих пор меня преследуют, они являются главными. В конечном счете, джемпер мне приснился после месяца работы, и я понял, что это как раз то, чего я не могу добиться на бумаге (смеется). Наверное, до сих пор какое-то количество этих джемперов бродит в Омске. После я целенаправленно поступил в ОГИС, бросив другой институт. Тогда я уже знал, чем хочу заниматься в жизни, и поэтому учился более заинтересованно. Зная уже свою аудиторию, я создавал в институте рисунки и коллекции, которые бы были востребованы среди моих покупательниц. Я старался, чтобы модель была престижная и соответствовала тенденциям моды, чтобы она могла полностью удовлетворить запросы женщины. На каком-то этапе обучения я понял, что мне очень нравится живопись. Я много писал, выставлялся, многие свои работы продавал за рубеж. Я считал, что уже не вернусь в моду, но потом осознал, что мода более перспективна для жизни, а прикладное искусство даже разнообразнее чистого. Тогда, в 97-ом году, речь и зашла о производстве. Но я поставил задачу для себя не возвращаться в том виде, в котором я был раньше, а развить производство и сеть реализации по всей России.

Читайте также:  Тюменские юннаты подвели итоги лета - NewsProm.Ru

— Если говорить о магазине, оформленном в фирменном стиле BGD, то первый появился в городе Дмитров Московской области. Это очень маленький по площади магазинчик, но тем не менее он получился как картинка. Я удаленно управлял созданием интерьера магазина, и когда потом туда прилетел, был приятно удивлен. Образ, который был у меня в голове, совпал с тем, что я увидел, — такое очень редко бывает на самом деле. Удаленно что-то попытаться создать, чтобы потом приехать и увидеть нужную картинку, — это очень тяжело. Я уделил этому магазину много внимания, занимался с полным погружением процесс, и получилось неплохо. Хотя магазинчик очень миниатюрный, и получился он немного сказочный. Но оформленных в нашем стиле магазинов по России не так много. Сейчас мы открыли 11-й, если не ошибаюсь. В середине января Краснодар второй магазин открывает, 1-го февраля мы заходим в Санкт-Петербург. Процесс идет. У нас идет движение в сторону качества подачи продукции. Изначально мы не ставили такой задачи, и теперь, к своему стыду, из представленных в Москве и Московской области 20-ти магазинов имеем только два, оформленных в нашем фирменном стиле. Остальные не очень презентабельно нас представляют. Это, конечно, нас не устраивает. В Москве, видимо, придется самим открывать магазин. Лучше всего мы представлены в регионах – в Новосибирске, Саратове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге сейчас откроем магазин, и в дальнейшем, скорее всего, до трех расширимся.

— В планах есть, но мы вернемся к этому вопросу через полгода. Пока, на начальном этапе, нам достаточно этого магазина как пилотного проекта.

Нельзя не задать этот вопрос: почему Вы основали свое производство именно в Омске?

— Еще очень давно, как только стали понятны перспективы развития марки, я задумался о том, чтобы перевести производство в Подмосковье, либо даже в другую страну. Но я решил остаться здесь, потому что Омск неплох с точки зрения производственной базы. И здесь очень хорошие кадры, в другом регионе я таких не найду. А мы еще гордимся тем, что каждая швея вкладывает кусочек своей души в работу – с годами я понимаю, что это не пустые слова. Сейчас я могу с гордостью заявить: да, мы работаем в Омске, да у нас лучшее оборудование и полный цикл. Во многом у нас уникальное предприятие не только в России, но и в мире. По крайней мере, все иностранные гости, которые у нас были на экскурсиях, — специалисты отрасли из Италии, из Америки, — говорили, что подобных производств на Западе они не знают. Везде есть разделение: одни фирмы занимаются производством принтов, другие – трикотажным производством, третьи – швейным, и так далее. А чтобы был полный цикл на одном производстве – в этом мы достаточно уникальны. Как раз декан института моды Нью-Йорка Томас Веннер предлагал своих студентов отправлять к нам на практику по той причине, что он не встречал у себя ни на одном предприятии именно полного цикла современного производства.

— Особенность нашей одежды – сочетание фактур, различных тканей, трикотажа. Хотя это и не уникальная мировая фишка. Есть подобное в Италии, во Франции – немного фирм, которые могут на достойном уровне сочетать, а не просто трикотажную резинку пришить к ткани. Если проследить весь наш технологический процесс, становится понятно, сколько внимания уделяется цвету какой-нибудь трикотажной беечки, которая подходит под нами же созданный принт. Подделать такое крайне сложно, производство достаточно трудоемкое. К тому же, совмещение двух материалов – а у нас и четыре, и пять бывает в одном изделии – это очень тяжело. Те, кто немного разбирается в специфике шитья, меня поймут. Поначалу преподаватели пытались консультировать, говорили: «Это нереальные задачи – те, которые вы пытаетесь ставить перед своими людьми». Сейчас об этом даже смешно вспоминать, потому что мы уже далеко ушли вперед. Мы привыкли на международных выставках слышать положительные отзывы – «наконец-то наши что-то могут» или «слава богу, что наши что-то умеют делать».

Если говорить о наших, то омскую школу дизайна часто называют высококлассной. Вы придерживаетесь этого мнения?

— Конечно, она высококлассная. Хотя есть определенный стереотип в отношении к дизайнерам из глубинки. Но наших студентов очень любят брать во все модные дома как Москвы, так и за пределами России. Это действительно специалисты высокого уровня, которых подготовили по уникальной методике талантливейшие преподаватели. Не случайно и Зайцев, и Хилькевич постоянно говорят, что омская школа дизайна – самая лучшая. Другое дело, что одно время была игра только в высокую моду – эта болезнь преследовала тогда всю Россию. У омской школы дизайна это осталось уже в прошлом. Хотя, сейчас некоторые институты до сих пор в это играют, студенты создают какие-то нереальные коллекции в течение всего учебного процесса. Выпускник должен выходить из института и уметь профессионально применять свои знания. В идеале, за время обучения попробовать себя в разных направлениях – в том числе и в высокой моде. Но, создавая «подиумную» вещь, нужно понимать, как эти идеи адаптировать и «приземлить» для обычного потребителя. Специалисты такого уровня подготовки очень сильные, они могут подстроиться под сегмент, могут на любой фирме не просто работать, а приносить прибыль, могут сами организовывать производства. Омский институт сервиса прошел очень серьезный путь. Вот последняя «Этника» меня очень порадовала! Я был одним из судей, и мое мнение совпало с мнениями других членов жюри. Победили те коллекции, которые реально можно запускать в премиальный сегмент и они будут востребованы. Наконец-то и институт, и сам конкурс до этого дошли. Я считаю, что это прорыв. Плюс преподаватели просят хотя бы раз в год проводить либо мастер-класс, либо лекцию на тему бизнеса и моды. Там мы на более профессиональном уровне разбираем со студентами, как делать моду продаваемой.

— Основных тенденций, естественно, придерживаемся, но не точно следуем всем им в прямом смысле. Нам не нужны «горячие пирожки», вспышки сезона. Мы занимаемся такой модой, которая менее подвержена времени. Из всех трендов и цветов, которые будут в моде, мы берем то, что нам нужно для нашего видения коллекции. Чем зрелее и серьезнее фирма, тем меньше она следует за общими трендами, тем больше она пытается в пределах основных тенденций создавать свои уникальные коллекции. Мы уже давно идем по этому пути. Я не говорю, что мы задаем тренды напрямую, это слишком амбициозное и некорректное высказывание, но часть правды здесь есть. Нам необходимо быть в чем-то уникальными и ни с кем не пересечься. Невозможно в этом сегменте работать и кого-то копировать, это заведомо проигрышный путь. Также нам необходимо добиться уникальности каждой отдельно взятой модели, чтобы было, за что ее купить, за что влюбиться в нее. Некоторые фирмы производят на коллекцию пять, от силы десять хороших изделий. Остальное закупщикам приходится добирать, чтобы набрать минималку для представления марки в мультибренде. А мы относимся к каждому изделию так, чтобы с нашей точки зрения именно каждая вещь была хитом продаж.

Читайте также:  Дизайн за еду: чем по бартеру платили клиенты | Реклама Маркетинг PR - SOSTAV.RU

— Если говорить о производстве тканей, то его практически нет в России. А если говорить о производстве одежды, то здесь есть большая проблема. С точки зрения безопасности государства, мы должны производить внутри страны не менее 50% продукции. У нас, к сожалению, по разным оценкам от 10% до 25% делается в России, остальное завозится из Европы или из Юго-Восточной Азии. Все дело в том, что у нашей продукции очень низкая конкурентоспособность. Не потому, что в России плохое оборудование на фабриках, не потому, что государство нам не прописало особые условия, и не потому, что мы все эти годы «сидели на нефтяной игле». Здесь я, как бизнесмен, склонен искать проблему в нас самих. Эта отрасль, как и многие другие, не умеет работать на том уровне, как весь мир. Нам это нужно признавать. Поэтому ничего другого, как только догонять, не остается. И догонять придется как бизнесу, так и дизайнерам. Часто бизнесмены-промышленники совершенно не умеют работать в индустрии моды, им нужно учиться этому. Этот бизнес очень сложный и не денежный совершенно. Нужно любить это дело и посвящать ему жизнь, чтобы не было запасной калитки. А дизайнеры у нас в России зачастую плохо слышат отзывы покупателей. Модельеру нужно работать так, чтобы его изделия нравились и ему самому, и – самое главное – его потребителю. Вся мировая мода вокруг этого пляшет уже давно.

В теперешней ситуации кризиса, когда из России уходят некоторые зарубежные монобрендовые магазины, могут ли российские бренды заменить их?

— Российские бренды если и смогут заменить, то только частично, те жутко малые проценты сказываются. Если создадутся вдруг тепличные условия для российского бизнеса, это опять приведет к деградации. Я против преимуществ, которые вдруг свалились на нас сверху за счет высокого курса евро и доллара или вымывания импорта. Нужна жесткая конкуренция для развития. Как бы мы все ни старались остаться на волне, если у нас вдруг появится большой выигрыш в цене, это постепенно приведет к отставанию от всего мира. Да, российские фирмы начнут очень резко расширяться и гнать то, что потребители пока будут покупать. Если на следующем этапе нефть резко вырастет, какие-то санкции снимутся и хлынет поток дешевого и конкурентоспособного импорта, российский производитель опять откатится назад. Пока для нас есть определенный выигрыш, курсы валют сказываются только на закупе сырья, остальные издержки остаются рублевыми. Я, как и любой нормальный бизнесмен, не хотел бы колебаний и скачков. Многие производители радуются: «Ой, здорово, сейчас, может, какая-то возможность появится!». Я не сторонник этой позиции и считаю, что лучше бы Россия оставалась без кризиса при жесткой конкуренции Запада, Китая и так далее.

— Мы естественно теряем существенную часть прибыли, потому что обычно заключаем договор с закупщиками за полгода до поставки коллекции. По договору мы обязаны поставить…