«А хараджуку в Баку максимум 10 человек»

Эта девушка привлекла мое внимание в метро своим, в общем-то, необычным нарядом и аксессуарами. Она была одета во все черное. Вы скажете, ну и что тут удивительного, почти все азербайджанские женщины предпочитают черный цвет в своей одежде остальным. Так то оно так, но девушка была одета иначе, в готическом стиле. А поскольку я имею небольшое представление об этой субкультуре, то предположила, что моя спутница относится к этой субкультуре. Я решила познакомиться с ней, что и сделала, чтобы побольше узнать о том, чем сегодня дышат отдельные представители азербайджанской молодежи. Оказалось, что зовут ее Камилла и она охотно согласилась дать интервью Vesti.Az.

— Есть масса стилей. Все началось со времен зарождения стиля «хиппи», когда было стыдно выйти на улицу чавкая жвачкой в завышенных клеш- джинсах, с запутанными волосами. Люди показывали таких пальцем. Затем от линии «хиппи» отошли панки и прочие. Вы понимаете в чем дело? Каждое поколение интерпретирует один и тот же стиль по-своему. Хиппи думали, что жизнь потеряла смысл, но любовь спасет мир. Панки думали, что жизнь потеряла смысл и уже ничто не спасет мир. А готы думают, что может быть в жизни и нет смысла, но философия, литература и архитектура спасут мир. Готика мне этим и понравилась.

-Давным-давно, когда я стала замечать свое пристрастие к знаниям, философии, архитектуре, то везде сталкивалась с викторианским готическим стилем. Я стала чаще употреблять черный цвет в своем гардеробе. Черный цвет, он элегантный, красивый. Я сначала стеснялась говорить, что я готесса, но со временем заметила, что в Баку появилось это движение готов. Однако, Азербайджан и не только, но и Россия полностью исказили понятие о культурах «эмо» и «гот». Представители «эмо» изначально не скрывали своих эмоций и могли открыто прокричать, к примеру, «меня обидели!». А нынешнее поколение «эмо» — это подростки, склонные к суициду.

Читайте также:  Ремонт здания для множества фирм - это полноценная часть бизнес-плана: именно на сроки ремонта и смету ставят упор деловые люди.

— Многие думают, что если они «эмо», то они индивидуальны. Но это не так, он станет очередным «эмо» в кучке «эмо».

— Да, достаточно много девчонок и мальчишек в возрасте 15 -16 лет готов. Они считают себя готами, но настоящая готика она другая… Девочек готесс много – они пытаются выразить свой протест заявлением типа «видишь, ты блондинка, а я другая».

— Я лично уже разочаровалась в готике, то есть не в ней самой, а в том, что с ней сделали в Азербайджане. Первое время, когда я «фанатела» от нее 6 лет назад, на меня оборачивались на улице и говорили «что это за металлолом, что за вид», многие думали, что я вообще приезжая. А теперь я выхожу на улицу, и вижу кучу подобных себе — это обидно. А ведь если вы спросите, у другого гота «что ты любишь?», он скажет «готику». А что это такое? Он ответит «кладбище, мрак». Но это не есть готика. Готика это не само кладбище, а красота дизайна вырезки на гробовой доске.

— Я слышала, что у российских готов и эмо присутствует некая агрессия, а у азербайджанских как, она есть?

— Нет, такой агрессии нет. Я сейчас пропагандирую в Баку новое движение «хараджуку», о нем в Азербайджане еще мало, кто знает. Я разбавляю стиль «хараджуку» с готикой. Могу совместить простой шарфик с кучей ошейников и черепков. Изначально стиль хараджуку зародился возле торгового центра Harajuku в Японии, где собирались разнаряженные мальчишки и девчонки и общались. Им наплевать, что о них думают окружающие. Не существует единого стиля хараджуку, — это микс разных стилей, макияжа и нарядов.

Читайте также:  Ни для кого не секрет, что в те дни без горячей пищи для людей

— А ты не боишься, что твои единомышленники раскритикуют твой стиль попытку смешать хараджуку с готикой?

— Я никого ни к чему не принуждаю. Я остаюсь собой. Я работаю в общественном месте – магазине. Масса ребят приходят и общаются со мной. Я просто киваю головой на какие-то вопросы, а если ребята начинают переходить личность, интересуются моим возрастом, я извиняюсь «на работе только о работе». А если хотите посмотреть на меня, как на статую, приходите почаще.

— А если не секрет, то сколько тебе лет и сколько молодых ребят и девочек насчитывает ваше движение?

-Истинных готов в Баку я могу сосчитать по пальцам. А хараджуку максимум 10 человек. Я не хочу, чтобы готика или хараджуку всего лишь становились попсой. Но я хочу, чтобы нас было также мало, чтобы мы сохранили индивидуальность.

-А в твоем понимании, что значит «такие как все», ведь ты наверное знаешь, что нет двух одинаковых людей, каждый человек индивидуален?

— Это конечно, но сколько мне приходится общаться со своими сверстниками… Во-первых, моя профессия требует того, во- вторых, самой приятно общаться узнавать новое о людях. Смотришь на первый взгляд интересный человек, а когда заговоришь с ним, разочаровываешься.

-Родители сначала не одобряли мой выбор. Как можно такое одобрить? У всех мам желание только одно, как говорится, выдать свою дочь за богатого еврея. Были и запреты, и рамки, но что же поделаешь, я нашла себя в этом.

— Я с трудом набрала компанию ребят, пропагандирующих японскую анимацию — 10 человек. Я собрала таких, которых не стыдно будет представить на фестивале японской анимации в Баку. Мы уже пересмотрели свыше 600 японских анимаций, мы слушаем японскую музыку, изучаем японскую культуру, язык.

Читайте также:  Человек и манекен. Репортаж из студии The Maneken

— Наши сходки или тусовки как раз только начинаются. 31 числа в Баку состоялось грандиозное мероприятие, состоялась первая сходка. Для нас это праздник. Моя команда косплеевцев дебютировала на сцене. Для нас движение косплей (иногда его путают с хараджуку, из-за схожих нарядов). Мы занимаемся музыкой, вокалом. Наши ребята покажут зрителям японскую анимацию и сцены со своим сюжетом.

— Мы тоже были юными, но ты знаешь, как то не задумывались над тем чтобы причислить себя к какой -то группе и выразить свою индивидуальность. Но индивидуальность я еще понимаю, а протест против чего, кого?

— Нужно быть полным иллюзионистом, чтобы вот так жить – я хараджуку и все. Я хочу поступить в институт либо на факультет психологии, либо журналистики.

Источник: www.vesti.az