75 лет народному Холмсу России

75 лет назад в семье одного из ведущих актеров МХАТа Бориса Ливанова (будущего народного артиста СССР, пятикратного лауреата Сталинской премии) родился сын Василий .

Дед малыша Николай Александрович тоже был актером – провинциальным, но довольно успешным: на домик в Москве, в Староконюшенном переулке скопить успел, внук не раз ездил туда погостить.

И когда вырос – тоже пошел в актеры. Правильно сделал: кто бы тогда озвучил Карлсона , Крокодила Гену и Удава в «38 попугаях» ? Кто бы сыграл Шерлока Холмса – и получил за это Орден Британской империи ?

Но сначала у него было детство – в километре от Кремля, в сталинском доме на Тверской, где отцу в 38-ом дали роскошную квартиру (генсек покровительствовал МХАТу). Отец часто выезжал на гастроли за границу, откуда привозил подарки – в том числе и сыну. Игрушки у маленького Васи были чуть ли не лучшими в Москве – «буржуйские» машинки, железные дороги и т.п.  В доме Ливановых гостили Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов , художник Петр Кончаловский, Сергей Михалков – творческая элита СССР.

Калатозов любил эксперименты. И однажды попробовал сделать озвучку эпизода в реальных условиях съёмки: в тайге, на морозе, при сильном ветре. После чего я потерял голос, две недели молчал. А когда заговорил… это был тембр Холмса , Карлсона и Удава из « 38 попугаев ». Сначала я, конечно, ужаснулся. А потом понял, что это дар свыше.

Новый дар ждать не стал – сработал почти сразу. В 1961-ом трое отпетых стиляг – Ливанов, Василий Лановой и Олег Анофриев – получили роли скромных молодых врачей в фильме « Коллеги ».

Картина стала событием хрущевской оттепели, а Саша Зеленин (герой Ливанова ) – эталоном молодого медика. Посыпались предложения схожих ролей.

С детства балованный, «золотая молодёжь», стиляга каких поискать, из машин – сначала «Волга», потом – папина «Победа», «Жигули» итальянской сборки, потом «Вольво» (при совке!) позер, скандалист, запойный пьяница, головная боль многих режиссеров… он всегда делал лишь то, что хотел.

Читайте также:  Ссылки в тексте (гиперконтекстная реклама)

Надоедало кино – уходил в мультипликацию, в первую свою любовь. Еще в детстве посмотрел диснеевского « Бэмби », был потрясен красотой и выдумкой. И в 1966-ом – художник по первому образованию! – дебютировал в анимации. Сразу режиссером – снял мультик « Самый, самый, самый, самый ». После него – еще три, все штучные: жуткую, завораживающую « Синюю Птицу », умный « Фаэтон – сын Солнца » и разудалый « По следам бременских музыкантов ».

Садился писать прозу. В 1979-ом в « Юности » вышла повесть Ливанова « Мой любимый клоун » – так журнал в киосках разошелся влёт! Оглушительный литературный успех был – с выходом в 1986-ом одноименного фильма с Меньшиковым в главной роли не сравнить.

До него была дурацкая сказка братьев Гримм про несчастных животных из Бремена. Ливанов оживления ради ввел в неё Трубадура и Принцессу, вместе с Юрием Энтиным по сути сочинил заново – и что вышло? Мультик-мюзикл на все времена, классика нашей анимации.

Видео тогда не было, зато пластинка с « Бременскими …» имелась почти у каждого ребенка страны, слушалась сотни раз!

« Приключения Шерлока Холмса …» – вообще отдельный разговор. На роль  великого сыщика Ливанов попал случайно. Режиссера Игоря Масленникова заклинило на рисунках Сиднея Паже , друга Конан-Дойля . Холмса и Ватсона он подбирал по его иллюстрациям, оператор Юрий Векслер случайно вспомнил о внешнем сходстве Ливанова с нарисованным Шерлоком – так Василий Борисович попал на свою главную роль.

Но сыграл, списал-то он её – с себя! Чванливого, своенравного, знающего только то, что ему интересно, делающего лишь то, что спасает от скуки.

Холмс бежал от скуки в кокаин, Ливанов – в алкоголь. Называл себя «пьющим актером в третьем поколении» (дед Николай тоже попивал, а отец Борис – так с размахом, до срыва гастрольных спектаклей за границей).

Читайте также:  К 2015 году количество загородной недвижимости на Среднем Урале увеличится в два раза

А где пьянка – там скандалы, о которых вся богема судачила. Однажды Василий в пьяном виде приревновал спутницу к Иосифу Бродскому . Когда тот стал читать стихи, гнусаво ¬– и похоже! – его передразнил, вынудил уйти. А сам после бродил по ночному поселку, стучался в окна: «Я артист Ливанов, дайте мне выпить!»…

… Чуть не потерял роль Шерлока. Сорвал съемку, на укоризны отвечал уже привычным: «Сие от меня не зависит! Все мои предки-актеры пили!» Масленников кинулся искать актера на замену, но – спасли заступничество Юрия Соломина и (главное!) любовь зрителя к ливановскому Холмсу. Поэтому режиссер был вынужден терпеть запои Ливанова до 1986 года, до конца сериала.

На поминках Высоцкого не пил. Поминал в компании с Панкратовым-Черным, Смирнитским, Далем. Татьяной Лавровой – все выпивали,  а Ливанов с Далем :  мы «зашились», поэтому только кофе.

Впервые влюбился в 17 лет – в женщину сильно старше. Любимая завела семью, родила детей, а через 7 лет… Ливанов женился на ней «увозом».Он работал на московском конзаводе табунщиком, попутно снимался в « Слепом музыканте », а любимая жила с мужем в поселке рядом с заводом. Ливанов выпросил шикарный экипаж 19 века, запряг в него пару лошадей, взял в подмогу двух друзей – верховыми. Позвонил даме сердца, попросил выйти к калитке – и увез на конзавод. Там у них была первая ночь. Реакция мужа, по словам Ливанова, «мне была не важна!».

– Вторую жену я, можно сказать, тоже украл. В день нашей серебряной свадьбы приехал в экипаже, предложил Елене прокатиться. И увез в церковь, где мы обвенчались. Она была в восторге!

На творческие  встречи приходит с Орденом Британской империи на пиджаке. Любит повторять, что в мировом кино, исключая британцев, лишь три человека награждены этим орденом:  Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и «ваш покорный слуга». Орден был вручен в 2006-ом – «за лучший экранный образ Шерлока Холмса», указ подписан Елизаветой II, королевой всех британцев.

Читайте также:  Гадаури станет процветающим курортом в Грузии

Более того: в  апартаментах на Бейкер-стрит висит  фото Ливанова, выставлены  пальто и каскетка, в которых он снимался. Гордится этим неимоверно.

– Судьба фильма очень горькая. Это только разговоры, что нашего Холмса знает весь мир. Его никто не знает, кроме соцлагеря и советских республик. Никуда не продан – и продан быть не может: из-за низкого технического качества и идиотского хронометража.

От государства имеет пению в 3000 рублей. Живет на гонорары за рекламу ( снялся в роликах компании, торгующей представительскими автомобилями, рекламировал печенье, чай) и авторские от прошлых работ.

– Бременские музыканты по всей России идут, в сотне театров! Да и от рекламы я не отказываюсь – если она не разрушает имидж Холмса.

– Звонили американцы, приглашали посмотреть вместе и дать рецензию. Я сказал, что это не имеет никакого отношения ни к Конан-Дойлу, ни к искусству.

• 19 июля, «Россия К», 10.30 – фильм «Дон Кихот возвращается», где Василий Ливанов не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве режиссера.

• В тот же день, в 21.00 «ТВ Центр» начнет показ самого известного фильма о приключениях сыщика – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Мини-сериал будет идти до четверга, в те же часы.

• 19 июля сразу после первой серии «Холмса» на «ТВ Центр» – документальный фильм «Василий Ливанов, который…», рассказ о «хулиганствующем аристократе», в котором была видна порода и который стал лучшим Холмсом в истории кино.

Источник: www.vokrug.tv