№31 (842)

Американский автопром нынче модно ругать. Дескать, машины по ту сторону Атлантики делают прожорливые, неуклюжие, не самые надежные да к тому же слишком консервативные по части использования новых технологий. Поклонники большой детройтской тройки придерживаются другой веры: все новое — от лукавого. Эти ребята готовы с пеной у рта доказывать, что тамошние инженеры довели свои V8 до логического совершенства, поставили во главу угла комфорт и сумели сделать большие машины доступными представителям среднего класса. Музыкант Евгений Мищенко всю прелесть заокеанского автомобилестроения распробовал на примере легендарного Chevrolet Corvette.

Сейчас с конвейера сходит шестая генерация двухдверки, но она недалеко ушла от Corvette образца 1997-го, который удался на славу: пространственная рама, расположенный в передней части кузова мотор и коробка передач, сблокированная с задним дифференциалом, — все как на гоночных прототипах! Не случайно именно эта модель победила на рубеже веков в гонках серии Le Mans. В честь триумфа «джиэмовцы» даже разработали заряженную версию для дорог общего пользования — Corvette Z06. Они не стали переделывать обычный «Корвет», а взяли лемановский болид и, добавив немного комфорта, получили настоящий городской суперкар. Комплектовался «ноль шестой» мотором LS6 в 405 л. с., а не 385-сильным LS1 от стандартной модели. Что особенно важно — с возможностью расширения объема до 6,3 литра.

При каких обстоятельствах один из тысячи выпущенных Chevrolet Corvette Z06 пересек российскую границу, история умалчивает. В руки Евгения он попал спустя семь лет с момента рождения. К тому времени некогда гордая «американская легенда» пребывала в плачевном состоянии…

Ярым фанатом автомобилей Евгений себя никогда не считал: с юных лет его больше увлекала музыка, и, пока сверстники ковырялись под капотами «Жигулей», он оттачивал мастерство игры на электрогитаре. Отношение к колесной технике изменилось, когда друг прокатил на спортбайке: ощущение безграничной мощности и скорости не оставило выбора — наш герой тут же приобрел мощный мотоцикл. Кайф продолжался, пока не лег снег: байк пришлось оставить до теплых времен. Но и спускаться в метро уже не хотелось, а стало быть, пришлось покупать машину — Toyota Celica на автомате.

Читайте также:  НАЧАЛО: История создания фильма

Аппетит приходит во время еды, и к весне появилась мысль обзавестись чем-нибудь посерьезнее. Накануне кризиса 2008 года Евгений как раз накопил приличную сумму и подумывал, куда ее вложить. Конечно, автомобиль — сомнительный предмет для инвестиций: с возрастом эти кровососы лишь теряют в стоимости. Но от предложения взять Corvette Z06 за две трети от рыночной цены молодой человек отказаться не смог. В «американце» привлекало все: дизайн, стиль, харизма и, само собой, динамика. Почему так дешево? Несмотря на приличное внешнее состояние, машина была откровенно убитой. «Она принадлежала какому-то безалаберному бизнесмену, который купил ее в качестве игрушки и, набаловавшись, скинул мне», — вспоминает нынешний владелец Corvette.

Первая поездка вызвала целый шквал ощущений. Отчасти из-за того, что к тому моменту Евгений отвык от ручной коробки передач. Тем более на Z06 этот агрегат не скрывал своих гоночных корней: рычаг радовал короткими и четкими ходами, однако требовал мускульной силы. Машина передвигалась достаточно бодро, но после замены масла обнаружился пренеприятный сюрприз — ушатанный мотор. Евгений сразу предупредил сервисменов: если чинить, то делать лучше оригинала. С этого момента Corvette начал вторую жизнь.

Разобрав двигатель, видавшие виды мастера присвистнули: как ЭТО вообще добралось сюда своим ходом? В шести из восьми «горшков» в зазор между поршнями и цилиндрами пролезал мизинец! Обойтись косметическим ремонтом нечего было и думать. Гоночное «сердце» получило новые гильзы и поршневую группу, что позволило довести рабочий объем до тех самых 6,3 литра. Кроме того, переделали головку блока и поработали над впуском.

Правильная настройка переделанного мотора предполагает изменение системы управления двигателем. У «японцев» для этого принято менять «мозги» целиком, благо сторонние компании предлагают множество альтернативных вариантов. С «американцами» поступают иначе: их родные контроллеры поддаются перепрошивке, главное — иметь под рукой подходящий софт.

Читайте также:  Камень Природный Натуральный Сланец Фиолетовый

После переборки движок показал на стенде 470 л. с. и 680 Н.м крутящего момента. Совсем неплохо, учитывая, что вес машины не изменился. Далее потребовалась замена сцепления: родное не выдерживало прилива сил. А анализ укатанной подвески показал, что достаточно всего лишь поставить более жесткие полимерные сайлентблоки, чтобы характер автомобиля преобразился.

Последнее изменение по части техники — установка на колеса ведущей задней оси гоночной сликовой резины Nitto NT01. Штатные покрышки с реализацией возросшего крутящего момента справляться отказывались и буксовали даже на четвертой передаче.

После того как к Corvette вернулась прыть, Евгений взялся за доработку внешности своего спорткара. На капоте появилась аэрография, выполненная в виде эмблемы Бэтмена. Отсылка к киногерою не случайна: в одном из самых первых фильмов человек — летучая мышь ездил на автомобиле, напоминающем черный «Корвет», который по сценарию также подвергся тюнингу. На кузове появились молдинги и наклейки, а фонари стали светодиодными. Переднюю оптику владелец тоже заменил, установив ксеноновые «линзы» вместо неэффективных штатных галогеновых фар.

Салон украсили дополнительные декоративные элементы из красной кожи и пластика. Правда, основные преобразования интерьера еще впереди: предполагается обшить его кожей экзотических животных, в частности, ящеров и скатов, а также установить высококачественную аудиоаппаратуру. На замену просится и кое-что по «железячной» части, а именно тормоза. У Corvette пятого поколения проблемы с замедлением не возникают лишь в гражданских режимах езды, на треке же диски моментально перегреваются. Механизмы от следующей генерации C6 здесь будут в самый раз.

Евгений давно убедился: если относиться к машинам с любовью, о потраченных деньгах жалеть не придется — так что вложения в харизматичного «янки» по-своему окупаются. Во всяком случае расставаться с железным другом музыкант не помышляет. Только любит помечтать на досуге о собственной коллекции спортивных машин прошлого века. В ней обязательно нашлось бы место и Ferrari Testarossa, и Lamborghini Diablo, и суперэксклюзивному Jaguar XJ220… И «крылатому» купе Corvette, конечно.

Читайте также:  В Челябинске на ЧМ‑2015 по тхэквондо устроят военно-исторические реконструкции

Источник: http://www.itogi.ru